QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

【果园】

<果园>

我的果园,其实是我家居住的小院。小小的院落里栽种了一架葡萄,三株石榴,一棵无花果和两棵枸杞。春天的时候,小院一片浓绿。到了夏天,各种果实悬垂,热闹非凡地在风中摇荡着各自的风情。来访的客人每每看到此景,都会不自禁地感叹:好一个小果园!

我家果园里成熟最早的果实,是枸杞。熟透了的枸杞,像一粒粒晶莹剔透的红玛瑙,随手摘下几颗,到旁边的水笼头下稍作冲洗,扔进嘴巴里,清甜里带着一丝苦涩,味道也蛮不错。枸杞太能结果了,一嘟噜一串串,怎么吃也吃不完。于是我将红透了的枸杞摘下,放进烧开的水里焯一下,然后捞出铺在平房顶上,晒上两个日头,就会和药店里的干枸杞一样好保存了。可以随用随取——泡水、泡酒喝都可以,据说有养肝明目的功效呢。

无花果最是有趣,光滑的枝干上,肥美的叶片在随风摇动的时候,就像一只只宽大的手掌在挥舞。大概是仗着自己营养价值高,那棵无花果结果很少,而偏偏我那儿子又喜欢吃,熟一个被他摘掉一个,于是,成熟的无花果我是看不到的。

最好看的,是石榴果——那简直是大自然精心雕琢的艺术品。满树胖鼓鼓的红石榴将树枝压成弯弓状。石榴从夏季开始成熟,一直能吃到深秋。听母亲讲,石榴不怕霜打,越是霜打过的石榴越是甘甜,于是我常常有意在树枝的顶梢留几个大个的石榴,挂到霜降才摘。我家果园的石榴皮薄籽大,甜中带了一点的酸,特别可口。我挑了那些先裂开口子的石榴摘下来,将籽粒剥出,放到雕花的水晶碗中。粉红的石榴籽盛在透明的水晶碗中,像一幅绝美的静物画,真是好看。儿子一勺一勺往嘴巴里填着石榴籽儿,汁水顺着嘴角往下流,我在一旁看着,嘴巴里冒酸水,心里却甘美如怡。

最热闹的,是葡萄成熟的时候。说到葡萄,我可真是自豪。葡萄是我家果园最丰收的果实。天气最炎热的时候,我的“玫瑰香”葡萄开始成熟了,小院顿时热闹无比。小鸟,蝴蝶,蜜蜂,不知名的飞虫、爬虫,一咕脑涌来,兴奋地围着葡萄架叽叽喳喳、嗡嗡嘤嘤。它们选准了一粒粒晶莹饱满、散发着玫瑰芬芳的葡萄,快活地大吃特吃。我没有听从邻居的劝导,喷洒药液保护我的果实。我开心地看着这景象,心说吃吧吃吧,谁吃不是吃呢。按说它们是吃不了多少的,一只鸟儿甚至连一粒葡萄也吃不下。而蜜蜂飞虫什么的,十多只加起来大概也吃不了一粒葡萄。只是它们太顽皮,并不肯在一粒葡萄上好好地吃,这粒刚咬了一口,转眼发现另外一粒更丰美,于是飞过去再咬上一口……可怜我的葡萄们,疮痍遍布,轮到我采摘的时候,几乎寻不到整串完整的葡萄。

我趁午休的间隙,戴一顶宽檐凉帽,站在凳子上,手拿剪刀,寻着熟透的葡萄一串一串小心剪下来,不一会儿就剪满一篮。我把收获下来的葡萄,再一串一串地修剪,剪掉有鸟儿虫儿叮咬痕迹的葡萄粒儿,修整好上面的残枝碎叶,使它们看起来完美无缺的样子。我汗流浃背做着这些的时候,脑海里闪现出农人在果园里忙碌的形象。我一边体味着他们的辛苦一边渐渐恍然,果农们之所以乐此不疲地做着这些辛苦无比的工作,除了收获付出后的甘美,更多的,他们是在收获着一份骄傲和自豪。

我用透明的塑胶袋,将收拾好的葡萄一袋一袋装好,再用粉色的丝带扎紧袋口,然后分装在三只竹篮里。一只交给爱人,分送左邻右舍;一只交给儿子,分送尊敬的老师和要好的同学;一只我提着,让父母和同事分享我的甜蜜。这时候的我,站在小小的果园里指手画脚着,颇像作战指挥中,得胜归来的将军。

你好

葡萄是种下一架的烂漫,枸杞可长出一串串阳气,石榴啊,在我家乡是寓意深刻,意味着多子多福.

一个果园,一份闲心,几多的幸福!我什么时候能有个小小的园子?

也只有兰心才能如此幸福地在体会这种随意而至的幸福~~

呵呵~~多谢三位评复..

果园是一篇写得比较到位的散文

日超多指点~

原帖由 兰心 于 2007-8-4 16:40 发表
日超多指点~

学习。谈什么指点

多好啊,有这样一片果园:)

再读《果园》,建议将该贴设为精华。
《花园》是精华,愿早日读到兰心的《菜园》