铁手 发表于 2007-2-15 23:26:46

山水之间

山水之间,无需行船。船便是那列开往成都的1485次列车。列车挟着巨响,裹着长风,气势昂昂,像一位天不怕地不怕的巨人,只见它一扭腰,撞进了大山,大山便发出一阵沉闷的轰响,灌进了车内浑然坐着的人的耳膜,而车内的人冷漠地在这铿锵的轰轰声里接受着一张一张的幻灯片。出山洞了,人便像从地狱里脱出身来,而刚才灌进脑子的轰响,才余音不绝从两只耳朵里倒流出来。

 车窗外,山高天远,稍探出头,就可瞥见列车正在奋力蠕动着背脊。列车快速行进着,车轮撞击铁轨的声音让人昏昏欲睡。这时,那阵烦人的轰响又冲进了耳膜,眼前一片黑,身子便倏地跌进了深渊,咣当咣当的声音空而大地叫了起来。这样,人便在明里暗里的黑白中变换着,一张张面孔又一幅幅地似沉进了历史的深处,成了一帧帧的老照片。渐渐地,眼前豁然大亮,空洞的响声,已随黑暗而逝,一条玉带一样曲折的溪水落在了山脚下。

 这条小河的出现,我知道,秦岭已经过去了,阳平关也被甩在了身后,列车已驶入四川境内了。
 这时我的遐思才真正的复活过来,想到了古人仁者乐山智者乐水的话。我当然不是智者,但我真的爱山也爱水,甚至把一生的梦想寄寓在寻山问水之间,就像历史中的那些落拓不羁的隐者居士,笑看闲云野鹤,乐观落花流水,把酒问青天,举杯邀明月,如此说来,我也该是大仁大智,或为仁智合一,甚至在仁者智者之上了。

 把头望向窗外,不知什么时候有一道线一样的小河。小河曲折蜿蜒,很是妩媚,在阳光下闪烁着碎金般的光辉。顿时,我的枯燥的眼睛就多了几份意趣,甚至还感到了一丝的清凉,眼前兀立着的大山及冷漠的石头立刻变得滋润无比,增加了许多灵气。水绕山转,山为水生,山水之间,飘荡着说不尽道不完的古今千年事。且不说文人骚客访山问水,单是山水里铺陈着的中华诗文便数也数不清。你要想知古往今来许多事,且不可怠慢了山水。山水滋润着中华文化不朽的根,山水养育着华夏土地不老的魂。没有山水,诞生不了千古佳人万载才子。忽略了山水,则错过了传说中的柳毅,神话中的精卫。山水之间回响着苏东坡的赤壁浪,山水之间飞荡着李白的三峡情。山水里屈原曾经悲凉自问,山水里余光中的那枚邮票难以载得起浓厚的乡愁。山水里,升腾着文明的霞光,山水里飞扬着民族的信仰。

 列车还在行进着。透过车窗,我在陡峭的悬崖上看到了古栈道,上面似乎还有二三个人在走着,身上背着背篓,样子很艰难。这时候,山下的小河已豁然成了一条大河,它和列车一同蜿蜒着行走,好像在比谁快谁慢。火车“呜”的响了几声,空阔的峡谷便传来久久的回声。

 列车终于到了四川最北的城市广元。这里高楼林立,充分展示了一个新兴工业城市的魅力。但我却焦聚着自己的目光去搜寻那个梦想中的身影——凤凰楼。我看见那只哀怨的凤凰正扭头引颈南望,天光云影下,显得忧伤而无奈。作为山西人,我深刻地体会到一代女皇武则天在轰轰烈烈地开创一代宏基伟业,夜阑梦晓时分的黯然思乡之情。乡关何处是,唯有万重山,嘉水流日夜,思乡独自眠。心头升腾上来的几句打油诗正好是我那一刻远望凤凰楼时的心情。

 列车在广元火车站停留几分钟后又启动了。我的心绪却难以平静下来,想不到在这块西南的土地上,还能让我感觉到一丝故里乡亲的安慰,而那个早已沉没于历史烟云的一代女杰,想不到在千年后,会叫一个山西人生着如此的感动。竹丛、小塘、鸭群。四川特有的风物迷幻着我。直到江油,我才清醒过来。我知道这里就是那个傲笑权贵、与酒同醉共眠的太白故里。但李白的影子我也只能从未达蜀地的秦岭大山之中去寻找了。

 现在想来,当年的李太白是如何地替天忧患,才喊出“蜀道难”的,难吗?一路山水之间,四千里路只在朝夕。若要当年太白能乘列车旅行,怕是也要后悔那句“难于上青天”的诗句了。好在他的诗篇只有在历史的风尘中才能赏玩、吟诵个彻底,才能感受到太白仙子当年万丈的诗情与浪漫奇绝的想像。

 伟哉,天地,壮哉,山水。

 山水之间,我做了一回真正的逍遥游。

 那个叫做蓉城的城市已经在我的眼前了。

猫猫 发表于 2007-2-19 08:43:19

逍遥游于山水间!问好.

赵福治 发表于 2007-2-21 17:53:51

山水之间做了一回真正的逍遥游.
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