卫华 发表于 2007-2-15 08:32:36

【原创】旷古斋

  这些粉墙黛瓦中,它算不上什么豪门。当我站在它的门口,向里面张望的时候,我的记忆中也只是早年在它门前玩耍时的记忆,一个老人在摇着摇篮,那个孩子在嘤嘤的啼哭着,另一个孩子在抽转着陀螺,鞭子发出“刷刷”的声音。

  就这些上述的记忆,我没有其他的认识,当年的主人对于我来说,那时我是陌生的,而且对于一个小孩子来说,那是高不可攀的台阶,没有长辈的牵带,我是不可能走进那扇经常关闭的大门。如果不是今天,我不会明白,原来它不是那样的煊赫,所以很少人关注过它。至少在西递的这些建筑中,它算不上大户吧。

  因为临街,所以显得特别,按照村中的老人说法,风水的关系,那么就是属于受限制的,大门的开向是在面街的边侧,更何况门口没有那么的大方正中,更没有了那些大户人家所有的八字门楼,以及显赫的影壁。这些在那个时代就算不上什么了,后来得知其实它的年代并不是那么的久远,属于清时期的建筑,那么在这个村中算是近代的建筑。

  我得知这一切是在我寻找它的答案,为什么在这样热闹的地方它居然少却繁华。我常常徘徊在它的门口,看着那些走进走出的人们,脸上的喜洋洋。那位常常出来招揽游客的妇人,是我认识的昔日邻居,她看着我神奇的神色,常常和我招呼,多少次还问我是不是在等人还是带什么朋友来这里游玩。

  我想着这些话,说真的我真的还是想我就是在等待那久久没有走进我心中的谜底。那就是我很惊讶于那里面居然有一块很大的花岗岩的石碑,这是在这个盛产大理石的西递,历来就拥有不少采石窟,如村外的“天字号”“地字号”等等,青石其实就是这里的特色了,也是符合望文生义的“黟”字了。

  当然石碑的质地说不出什么名堂,再怎么样,这里的一切还是来自这座房子的主人——旷古斋昔日的主人是怎样来定位的。“耕读人家”,读着这样的短语,我的心中还有什么样的想法,我不再怀疑它存在这里的可能性,因为这就是徽州人赖以成名的本分。如果说过多的解释显得累赘的话,那么需要交代的还是不少的。毕竟西递是桃花源深处的一处村庄,桃花盛开的春天,田野中“哞”声阵阵的肯定是牛,“哗哗”的流水旁边肯定有美丽的少妇,那么还有更加明显的就是那琅琅的读书声。“春来遍是桃花水,未辨仙源何处寻”,这是我常引来说美丽的桃花源的,那么这样的村庄就是一个美丽的村庄,很多的故事很伤感,也很动人。

  耕田、读书、做官、经商,这是这个富甲一方的徽州地方特色。我不能随意的把其他的地方否定,而来过分的赞誉西递,这里尽管没有出状元、榜眼、探花,但是中科举的还是不在少数,可是没有西递这些致力于经商的人,那么西递这座风雨中的船早就靠岸,樯倾楫摧了。水口也就不会炫耀,牌楼也就不会辉煌,今天我们也就不值得去回忆了。

  我刻意地站在那块众游客争相拍照的碑石面前,或许用浮想联翩是可以解释我这个时候的心情的,因为我至少是这个村落的后代,对于我的祖上的繁华,我是耿耿于怀,为什么没有给我们留下足够的金钱,而是这些总要让人想得脑袋都发胀的语言呢?此时这一块碑石的位置是在旷古斋的里面,我没有去追究到底原先在哪里,所以旷古斋吸引人,就是因为它集中了徽州的精神。

  那位正在看着一柜子旅游书籍的妇人,不时的看着眼前走过的人群,在她看来他们应当仔细看看她眼前的这些书,要了解这个世界文化遗产地,书籍是很重要的。我没有理会她的招呼,她也没有招呼我,因为她认识我这个常来的客人。

跨过当年很多人都想跨过的门槛,我算是站在一个富裕至上的门第里面,欣赏那些三雕的艺术,还有那些楹联:积善之家必有余庆,资富能训惟以永年;有恒产立身至宝,无放心处世要言。这些联算是很有特色,在这样的村落里,楹联是家家院落不能少的物件,厅堂楼阁的对应的地方,那些木竹纸绢等等书写的楹联,是这些具有独特风格建筑的装饰。

  踏进里间的院落,可以看见一样特别大的磨盘,花岗的石槽,粗壮的杉树支撑着,今日没有牲畜拉着,根本就无法转动。我站在它的旁边,还是请其他的游客给我照了一张像,我可以猜想这院落曾经出现过一些劳动的场面。隆冬时节,主人终于归来,带来经商劳累获得的巨资,那么家中的老老小小都有了生活的保障,碾上一些糯米与梗米,在这个跨越新年的时候,做上“福、禄、寿、禧”的米馃,团团圆圆,平平安安,这可是很和谐的生活,多少人感动伤怀,那些徽州的女人在等待了多年后,希望在心灵里永远的储存,世上没有难办的事情可以难倒他们的当家人。二十年前,居住在这里面的是胡兰生与胡祥生兄弟,他们的祖上都是徽商中的佼佼者,包括胡兰生也也一直在外经商,这座老屋的后来才被出卖给外人,因为没有了人居住,少人气,空空荡荡,所以多是萧条景象,大门就总是关闭的。

  “旷古斋”现在的主人是北京人,好像是姓冯的一位女士,尽管没有谋面,我还是赏识这一位女性,有着不一般的认识态度,不管是商业还是文化,这里都是一处难以再生的资源,拥有它是一辈子的幸福。据说是上个世纪的九十年代初,他们买下西递村的这座老房子。那个时候,它几乎是一座空宅,当年的主人,也就是我记忆中的老人早就离开,那个抽着陀螺的男孩是我的学友,也早就离开了这个村落,远走他乡。在那以后的时间里,这里就是一座空房子,旅游还没有开展起来的时候,村中人是没有能力来维持它的修理,对它的新主人的装修也是观望。一切都在于经济的投入,旷古斋的规划设计与装修维护很快的就实现突破进展,这对当时的西递村是一个大的触动。我曾经走过它的门前,那也只不过是关门闭户,里面在忙着什么,人们不清楚,不外乎就是把那些三雕整理整理,还有那古朴的莲花门重新修缮,后来开放了,村里也很支持,作为一个景点,听说还是不错的,这时又恰逢村里的旅游大发展,还有那么几家老房子相继被外来人收买,价格是不菲的,村中的人是议论纷纷,但是谁也无法去阻挡什么,这些祖上留下的老房子,不倒就可以生财,何乐而不为呢?

  现在的旷古斋已是集民居、住宿、茶楼于一身,特别是三楼的“珍茗阁“茶楼,以日本民俗器具,中国明清茶具、家具摆设和全木板装修为主,风格典雅舒适。茶楼斜角处有两张日本式的”榻榻米”,两盏日式壁灯和四盏戴有竹编草帽灯罩的顶灯相映成趣,俨然日本民俗风情。尽管在外人看来这些在徽派建筑中有些不大和谐,但是因为村中曾经有过一位日本的媳妇,也常有日本的游客来这里,听说这样的一段故事,也就显得不那么在意了。据住过里面的人说,还挺舒适的,有在家的感觉,特别是从楼上的小窗往外看夜景,更有风趣。

  旷古斋的屋檐是高大的,四角的天空下那块“耕读人家”的牌匾显得更加的醒目,蓝蓝的天空上没有一丝的云彩,阳光半斜着照射在灰墙上,马头墙显得典雅庄重,多年前的那个五品文官居住的老宅,时代遥远已经让人感到似乎有些迷蒙了,分不清他是生在何时。厅堂正中的“旷古斋”三个大字由当代著名的书法家刘炳森手书,寓意广博徽文化的意味,我想这当中至少也就迎合了世外桃源中深厚的文化底蕴,怪不得陈设的古香古色,韵味十足。我在这里走进走出,想着很多的问题,有的看着就懂了,有的也许是难以解释了,想起问一问老人家,可是他在哪里呢?

忘筌居 发表于 2007-2-20 20:20:41

问好水菊!祝春节愉快!

才发现这里,原来这里很精彩.

天方夜谭 发表于 2007-3-19 09:04:05

精彩之作,在细腻一点!

龙行天下 发表于 2007-3-19 11:11:59

什么地方啊。 真的这么有意思啊。
以后去北京一定去看看  。 。。

卫华 发表于 2010-3-15 23:49:53

这篇稿子放在这里很长时间了,也很少来这里,先把它提出来,大家再看看!谢谢!

雨在风中飘 发表于 2010-3-26 08:22:12

很好的文章,欣赏

东方红 发表于 2011-2-24 17:11:11

欣赏。好文章。

金矿 发表于 2011-3-5 09:12:00

“旷古”构思不错,文笔也有功夫,欢迎继续赐稿。
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