龙行天下 发表于 2007-2-8 11:51:58

永远难忘的安徽--徽杭古道

3年前的徽杭古道。让我从此走上户外的旅程

在户外界基本上没有人不知道徽杭古道的。不是因为风景有多美。也不是因为它有多悠久的历史。也不是因为它有多么荡气回肠的经典故事。而是它的一份纯真。

3年前。徽杭古道还没有这么商业化。很多老乡还不知道问你要钱。火车票也没有现在这么贵。我们的装备还处于初级阶段。不过那段旅程让我永远难忘。

3年前的火车票只有45一张。从南京西站到绩溪的硬座。2521 次已经被驴友形象的称为驴车了。那天还有三个南京的俱乐部一起去绩溪。有一南京的领队。从车头跑到车尾。清点了一下驴的数目:70多个。经典啊。不愧是号称驴车!火车上的我就好像即将上战场的士兵。对前途的未朴,向往,憧憬让我一夜未眠。也是第一此出门。还不知道怎么变成一条真正的驴。7个小时的火车。坐个硬坐。确实有点吃不消。其实我们后来再出行。都是拿个防潮垫睡在座位下面的。虽然座位下面不高。翻身都困难。不过我们还是乐此不疲的。那时候都戏称那样睡觉是老驴的表现。因为新人都不会睡的。

3年前的绩溪车站和现在一样。出门左拐就是厕所。到今天都没变。要不怎么说安徽穷那。其实觉得安徽这里山清水秀的。应该能有以番好发展的。不知道为什么到现在还这么穷困。第一次旅行遵循的原则就是能少花钱就少花钱。一个人1元钱的早饭。绝对的安徽味道的早饭。导致后来去了6次都是在那家吃的。不过老板到今天都不认识我。也不能怪我啊。普普通通的。没人记得我哦。呵呵。其实这个社会有几个人又能记得你是谁。

3年前的我们花了1元钱坐公交车到了龙川。从龙川开始就开始进山了。下了公路就是一片绿油油的麦田。穿过麦田就到了一个村落。当地人没有保存历史的意识。不过依然还是可以看到马头墙。看到青石路。几个没了牙的老人坐在屋檐下惊讶的看着你。村里居然还有大会堂。上面写着毛主席万岁。让你仿佛回到了那个红色年代。

3年前的水库还没有修建好。沿着那条山涧上山。就开始了我们的徽杭之旅。徽杭古道。顾名思义就是安徽到杭州的一条古道。久远前的安徽和杭州的商人就是用这条山路运送货物。徽杭的起点就是那个江南第一关。海拔400米。当年没有海拔表。后来确认过。确实400多米。不过第一次户外。从龙川走到江南第一关就已经让人精疲力尽了。大家在第一关留影休息。后来每次都有在那里的合影。也算一个有意义的东西了。不过现在很少有人真正走完徽杭古道了。这个是后话。

3年前的山还是一样的山。水确是不一样额。我们那次运气不错。山涧里的溪水很大。我个人喜欢水。尤其是清澈见底的溪水。让人的心仿佛都要清澈了。看到第一个大水潭的时候大家是欢呼着冲下去的。夏天的阳光虽然很烈。溪水却很清凉。在里面畅游的愿望是我第2次的时候实现的。那感觉会让你觉得自己是山里的神仙。每次都幻想在一个满是星星的夜晚在这片大水潭里畅游。不过可能只有漫画里才有这样的场景。而且溪水到了晚上那是冰凉。呵呵。这个想法不知道今生能不能实现哦。3年的户外生涯,让我有时候就想找一个有山。有水的地方。不要走多远。小住几天,会是个不错的选择。

3年来每次去都要和老绍喝几杯。这个也是从第一次去延续下来的。第一见到老绍。觉得这个老头子很有意思。和他说话基本上不能听得懂。就有种感觉。他说话前言不达后语的。比如你在问他。晚上能吃到什么。他就在那里说明天你们去不去清凉峰啊。你要是问他去清凉峰怎么走啊。他会告诉你早上刚送了一队人上去,言下之意就是说他带我们去没问题。老绍带我们上山从来没要过钱。就是到后来去他家的人多了。只要我去。都没有问我要过向导费。也许他还记得3年前我们喝过几杯酒。^_^不过他一直都叫不出我的名字。直到我第5次去的时候被我灌醉了酒。才映象深刻的知道了我的名字。^_^这个事情让我想起有人说的如果你想让一个人永远记住你,要么就对他有大恩。要么就让他痛苦一下。

在老绍家的感觉很暇逸。让你忘却城市。忘却烦恼。从老绍家的晒台上看下去。一片片的竹林。一层层的青山。云雾缭绕中隐隐现着几间房屋。加上炊烟袅袅。这时候的你更应该手捧一杯清茶。身靠一张大躺椅。点上一颗烟。静静的看着云雾升腾,日落星升。如果给我时间。我愿意在这里住上一个星期。。。在老绍家你不会觉得生活不便。清澈的泉水赛过城市的自来水。爽口的菜肴胜过大饭店的美味珍肴。你可以时不时的在老绍家的大铁锅里发现刚煮熟的红薯或者玉米。客厅的角落里有成袋的野猕猴桃。不知名的野果。这一切都是免费的。然后一日三餐加住宿洗澡。只要25一个人一天。甚至可以用他家的电话打几个长途。在老绍家喝酒免费。3年前还能喝到老绍自己酿的酒。泡上一些老绍自己采的药材。如果硬要说出点不好来。那估计也就只有怨恨自己的空闲时间太少 。让你没有更多的时间去细细品味。

3年前我们都是夯驴。暴走是我的追求。那次我们没有登清凉峰。没有走百丈崖。而是一直走到永来村。走到杭州去了。也是穿越徽杭最完美的一次。从老绍家下来的那个大草坪是风景最优美最有气势的地方。现在居然开始收门票了。30一个人。唉。如果不在抓紧时间出行。以后的中国就估计没有地方不收费了。那个大草坪。以前我们叫他牧场。现在被官名:蓝天凹。名字虽然优美。但是没有了当时的情趣。说说风景,其实徽杭古道是沿着以个山涧修建的道路。青石板路。古朴但是耐用。两边青山高耸入云。下面清澈的溪水蜿蜒流淌。绝对纯粹的自然风光。完全不逊色于名山大川。蓝天凹那里。可以让你坐很久。看着远处的山脉。会让你或然开朗。纵有更多心结也会释然。不过从牧场走到永来村。绝对是ZN的经历。当时的我还没有登山鞋。一双军胶走到脚上好几个水泡。想想现在一双鞋子都要抵那时候全套装备的价值了。但是当时的那份激情现在是再也没有了。

3年前的永来村绝对的淳朴。一行14人在永来的一个存民家安营扎寨。吃了两桌菜。一人洗了个澡。临走的时候老乡就要了20块钱。那时候的我们是客。那份感觉淳朴真实。是以后很难再看到的。我们不是小气。是他只要那么多。也许多给了是对他的侮辱。因为他就是收了成本。一直一来都很想再去一下。但是估计已经物是人非了。

3年前的徽杭之旅。从此开始了我的户外生涯。让我认识到生命。认识到一个人活着的态度。从此愿快乐永远陪伴我。不管生活怎样。一颗快乐的心是必须的。用乐观的态度去看待问题。那再难的事情也会以好的发展方向去发展了。

猫猫 发表于 2007-2-9 17:33:09

问好后猫就撤!

龙行天下 发表于 2007-2-25 00:00:27

我把你用胶布贴起来。

让你撤。。

漫吹横笛 发表于 2007-2-25 11:02:10

文章朴实无华。欣赏你的生活态度。
“从此愿快乐永远陪伴我。不管生活怎样。一颗快乐的心是必须的。用乐观的态度去看待问题。那再难的事情也会以好的发展方向去发展了。”
这句话严重赞同。

龙行天下 发表于 2007-2-25 12:08:43

喜欢啊?

喜欢我有空提到你肚子上。嘿嘿。。

漫吹横笛 发表于 2007-2-25 12:28:12

引用第4楼龙行天下于2007-02-25 12:08发表的:
喜欢啊?

喜欢我有空提到你肚子上。嘿嘿。。
好。题目叫:缺德居士到此一游!

琴语 发表于 2007-2-27 09:10:39

喜欢这样的游记!

有生活有风景有趣味,比较耐读,读这样的文章似乎也跟你走了一趟徽杭古道.

问小龙过年好!

龙行天下 发表于 2007-2-27 10:01:16

谢谢大姐。

一会把这个游记重新弄一下。

作成图文并茂的哦。

漫吹横笛 发表于 2007-2-27 10:02:15

鼓励小龙一个。小龙真的很用心!

龙行天下 发表于 2007-2-27 10:03:55

谢谢大和尚。

你小子难得也说两句听起来不错的话哦。
页: [1] 2
查看完整版本: 永远难忘的安徽--徽杭古道