夏雨生 发表于 2006-6-19 09:23:23

[原创]【夏雨生:我的2005】

<p><font color="#000000" size="4">【夏雨生:我的2005】</font></p><p><font size="2">二千零五的前面加上公历,就是夏雨生的再生之年<br/><font color="#cc3370">(这不可能,你找不到香木和火种)</font><br/>2005年只属于夏雨生<br/><font color="#bb448c">(扮酷啊老大,去死吧你)<br/></font>大慈大悲者恩赐我一块坡地<br/><font color="#bb448c">(年年轮流在别家,今年可到了我家)</font><br/>在春天,我沿着地界播种<br/><font color="#c43c8d">(出生前我就想种金子,而立之年也无地可种)<br/></font>到了秋天,四周长出高墙<br/><font color="#c43c72">(我登过长城,长万里,高三寸,迈腿即过)</font><br/>我把剔须刀裤衩和皮鞋扔出墙外<br/><font color="#bb4474">(墙外一定有乞丐,或是拾人牙慧者)<br/></font>从此低下头颅<br/><font color="#b34d8a">(我曾经高傲地用头颅触天,表达我的愤怒)<br/></font>用两条腿和两只退化的手臂<br/><font color="#bb448c">(我右边手臂的末节,握过石器金属和笔杆)<br/></font>支撑地平线一样的身躯<br/><font color="#bb4474">(传说中我的祖先,躺成了你的山脉与河流)<br/></font>不再直立行走,或者干脆爬行<br/><font color="#bb448c">(如有可能,我更想回归成一条腹蛇)<br/></font>百年之后,我希望<br/><font color="#d52b91">(方士为我炼过丹,访过蓬莱瀛洲天姥,我怎会这样)<br/></font>我的墙永不坍塌<br/><font color="#d52b91">(看不见的工程,便不会任由蝼蚁败坏)<br/></font>那些眼睛向后看的学究<br/><font color="#bb4474">(你发神经啊你,吃饱撑的)<br/></font>不会看着我的骸骨发呆<br/><font color="#d52b6f">(我最可怜呆鸟,它们一准挨枪子)<br/></font>也就不会突然钻进发黄的纸堆<br/><font color="#cc338f">(又犯傻了哥们,还有你,漂亮的mm,捧着肚皮的sir)</font></font></p><p><br/><font size="2">  2005元旦之夜与乡下老婆伊留莎流浪时作,春节时才回到乡下老家。</font></p>

夏雨生 发表于 2006-6-19 09:53:19

谢太行赏识,感恩流浪,:)

采袂 发表于 2006-6-19 12:29:51

哈哈哈,以仰慕的眼光深情的望之,偶没有企图

仨石子 发表于 2006-6-21 17:26:28

<p>这么个性!</p>

蝴蝶蓝 发表于 2006-6-21 23:41:12

有个性!

春水向东 发表于 2006-6-22 09:26:45

此诗形式独特创新,不错的尝试。<br/>  括号内外的语言风格是不同的,但在内容上却是有所关联的。括号外的庄重深沉,以叙述的口吻,道出了作者所向往的理想境地。括号里的极尽诙谐,是括号外内容必要的拓展和延伸。诗是特别注重联想的一种文学体裁,如果没有括号里的,任是天才的联想家,也不会由“我的头颅”联想到共工的头颅。<br/>  从此诗中,我感觉到一种叛逆精神的存在。既反叛现实(现实是没有实际内容的空洞的口号和俏皮语),又反叛历史(历史有厚重的成分,但更多的仍然是愚昧、荒诞和缥缈),问好夏老弟,:)
页: [1]
查看完整版本: [原创]【夏雨生:我的2005】