冬天的雪花 发表于 2024-3-4 13:31:55

我的老家

我的老家

于峤

自从城里买了房子跟着孩子们进城生活之后,乡下的老家就成了我念念不忘的牵挂。

说起我的老家,真是五味杂陈,有苦有泪,有悲有喜。婚后八年,我们与老家分开单过,原先是村支部的三间土墙草屋,几经周折被我们买下,经过重新维修才得以勉强住人。因为经济拮据没有另建厨房,老公就在草屋的东头第一间自己学着砌个灶台,从此一家人就在这个老屋里生活了。可是老屋毕竟有了几十年了,墙体也锈蚀很深,虽然屋面进行修建,可是老屋根基还是摇摇晃晃,只要刮风下雨墙体就会掉泥吓得我与孩子们心惊胆战。我们门前就是村里的小诊所,里面的张医生和王医生对我们很是关心,只要下大雨了就会来我家让我们小心以防老屋坍塌。

过了两年,因我身体不好和多种因素,老屋被拆倒,重新建起三间东屋平房。说起那三间平房真的不易,老公在外打工带回三千块钱又从老表手里借了两千块好不容易把墙主体建起了,屋面只是楼板粘了缝隙就停工。等到老公重新出去挣钱回家再建屋面,如此几次才把三间平房建好,又在前面盖个仰脸棚做厨房用 这样我们才勉强有个家。

过了几年后,孩子们都渐渐长大些,三间东屋就住不下了,我们又开始建三间堂屋。说起这三间堂屋在建造的过程中真是至今让我后怕,那时候还是因为经济拮据整个建房都是老公亲力亲为,我因身体不好只是附带性帮助做做。当堂屋主体建起在砌院墙的时候,因墙根基不牢突然坍塌,老公来不及躲闪整个人被砸在墙下,我们都被突然齐来的恐惧吓懵了,反应过来第一时间就是把老公扒出来,好半天他才被我们扶起,可是腿却疼痛难忍,上医院拍片右腿骨折,其他地方没有大碍,我们真是谢天谢地。之后房子只好停下,刚刚买来的水泥不能搁置太久需要经常翻动,孩子小叔就与我一起抬起再翻身,几十包水泥翻下来我累的筋疲力尽。两个月以后老公腿伤依然没好,建房子的事情只好请人来建。没钱找小工我就自己做,本来就不能负重的我一天下来浑身像散了架,虽然有本家二哥帮忙做一些,但是我还是力不从心。有一次我在用手推车推砖头的时候,我失手一下子跌在半块尖尖的砖头上 ,当时疼得我大汗淋漓,泪水也不由自主的流下……可是我不能停下来,瓦工师傅还在等着用砖头呢。当堂屋上面的活瓦工师傅干了四天以后,余下就是老公自己慢慢去做,孩子小叔从酒厂下班回来或者星期天也来帮助做做 ,年少的儿子和女儿在星期天也帮助拿拿砖头。经历过几个月的操劳,我们的堂屋终于建好了,在整个建房子过程中,我瘦了好多也黑了很多,邻居看见我的说像变了个人似的 。

因为建房子又欠了一些债,老公又不辞劳苦的奔波在外。等外债还清之后我们就慢慢的置办家电 ,电视机、电冰箱、洗衣机、沙发、跑步机、**椅………我们还在院子外面砌两个花园,院子里面也有一个,方便种种花草和葱蒜。一到夏季月季长势旺盛, 花香四溢。有了院子就方便很多,我在墙角种些丝瓜和葫芦,这样一到夏季就绿油油的一墙丝瓜秧和和葫藤芦,长势很是喜人,白色的花和黄色的花像个喇叭在院墙上摇曳着。在院子的西南角我自己垒个狗圈 养一条狗留着看家护院,自此我们辛苦创建的家园才算完成。

之后几年里,孩子们和老公都外出打工,我一个人在家看家护院。逢年过节是欢聚一堂,每年的春节我家都是宾客盈门。这期间,孩子们也都陆续长大并成家了。我也随着孩子多数在城里生活,但是,不论城里的生活如何好,我还是喜欢我的乡下老家。只有在老家,才有归属感,才有家的感觉。在老家,青菜是新鲜的,大葱是碧绿的,空气是清新,邻居是熟悉的。

可是,今年老家要拆迁了,我们心疼不已。我的老家有太多的故事值得回忆,更有许多趣事让我们难忘。但是拆迁是政府的事情,不是我们个人能左右的 ,虽说又在街上重新买了一套房子,但这哪有原来老家的房子宽敞明亮,最终在万般无奈的情况下老公还是签了字。据说是建什么厂的也不知是否能建成,现在我们的老家已是一片废墟,每次我路过老家都心生惋惜,惋惜我家的小院,惋惜我幸福的家园!

黄森林 发表于 2024-3-4 17:52:43

支持雪花老师的文字

冬天的雪花 发表于 2024-3-4 13:35:04

今天很是开心,同时也很感动,我最爱的《东方文化旅游网》今天终于可以重新登录,感谢赵主编细心指教,非常感动,现在又可以重新发帖子了,问候我的老师和文友们!

冬天的雪花 发表于 2024-3-4 21:32:11

黄森林 发表于 2024-3-4 17:52
支持雪花老师的文字

问好黄森林老师,感谢您的支持鼓励!晚上好!
页: [1]
查看完整版本: 我的老家