淡然涵凝2023 发表于 2024-3-1 14:25:05

叫我“丫头”的人

沉浸在他久远的故事里遐想,烦恼就会如烟雾般悄悄散去
    文/淡然涵凝    楼下张爷爷走了,无声无息,没有受罪,享年98岁。  那天听到楼下传来唢呐声,才知道老人去了。我到阳台去看,楼下搭了灵棚,摆了十几张圆桌,上面放着些贡品。穿着孝衣的人们走来走去招待前来吊丧的亲友。几个民间艺人围坐在一张圆桌旁,起劲地吹着唢呐。那乐声,让人听了没有哀痛的感觉,反而有些温馨喜庆的意味。张爷爷的离去,应该说是喜丧了。他是在睡梦中老去的,走得很安详。这样老去,的确是一种福分。  我来到楼下。单元门前,是张爷爷每天坐的那张老旧的太师椅。棕色的,靠背处有镂花的装饰,扶手处被磨得很亮。边上是他的长烟袋,细细长长的,烟嘴仿佛还冒着一缕烟。地上放着个白色的大茶缸,里面是飘着茶叶的水,能清晰地看到茶缸壁上的茶垢。茶缸旁边放着一个铁皮暖壶。暖壶外壳是一对掉了颜色的红色鸳鸯。  张爷爷生前喜欢双手揣在袖筒里,眼睛半眯着,看着蓝天出神。他常穿一件对襟的深蓝色半大褂,裤子也是深蓝色的,裤脚用黑色的布带缠绕起来,脚上蹬着一双黑色的圆口鞋。  每每从他身旁经过,我都会叫声“张爷爷”。张爷爷的耳朵还不怎么聋,只是眼睛有些看不清。听到我的声音,他总是嘿嘿地乐:“丫头,回来啦?”那声丫头,叫得我心里软软的。在他面前,我似乎回到了童年,真的变成了小丫头。  他也会笑着跟每个邻居打招呼:“回家啦?买菜啦?”说话时,脸上深深的皱纹散开,让我想起湖面不断扩散的涟漪。  偶尔,我不开心的时候,叫他的声音会有些敷衍。张爷爷就会乐呵呵地看着我:“丫头,有心事啊?”这时,听他叫一声“丫头”,内心就会被悄无声息地暖热。  兴致好时,张爷爷会讲述他年轻时的故事。他脸上的每一道皱纹里,是不是都有一个故事?沉浸在他久远的故事里遐想,烦恼就会烟如雾般悄悄散去。  张爷爷特别喜欢孩子。每次我带儿子从他旁边经过,他都会慈祥地笑着,摸摸孩子的头和脸蛋,拉拉孩子胖乎乎的小手。听着孩子甜甜地大声叫他“老爷爷”,他会咧开没牙的嘴,开心地笑。楼下的孩子们在他面前追逐奔跑,他会笑眯眯地看着,浑浊的眼睛追随着孩子们的身影,不停地嘱咐:“娃们,慢点,别摔着!别跑远喽!”  孩子之间斗气打嘴仗哭鼻子时,张爷爷会伸出那双布满风霜的手,拍拍孩子的肩膀,把孩子们的小手拉在一起,相互握住,叨念着:“好啦好啦,小孩儿打架不记仇,好好玩。”  有张爷爷在楼下,邻居们可以放心地在家做事,不担心孩子们会跑丢或者出事。  张爷爷却走了。此后,每当大家在楼下见面,会不约而同地看看那把空空的太师椅,会顺手擦去椅子上的薄尘。  如今,再也听不到坐在太师椅上的人叫我这个已过不惑之年的“丫头”了。

wx_魏丽饶_hl3kI 发表于 2024-3-3 22:14:50

这种感觉很难得👍

wx_冬天的_HRrTu 发表于 2024-3-3 23:58:26

慈祥的老人,永远值得人尊敬与怀念!

淡然涵凝2023 发表于 2024-3-4 17:48:22

wx_冬天的_HRrTu 发表于 2024-3-3 23:58
慈祥的老人,永远值得人尊敬与怀念!

谢谢您的关注和点评,涵凝祝您生活愉快。

淡然涵凝2023 发表于 2024-3-4 17:48:56

wx_魏丽饶_hl3kI 发表于 2024-3-3 22:14
这种感觉很难得👍

谢谢,很怀念这个老人

黄森林 发表于 2024-3-4 17:51:20

欣赏老师美文

淡然涵凝2023 发表于 2024-3-4 18:11:58

黄森林 发表于 2024-3-4 17:51
欣赏老师美文

问好老朋友森林老师

刘海平 发表于 2024-3-8 10:25:19

情真意切!

石门捕鼠犬 发表于 2024-3-13 11:06:03

丫头!很亲切!

淡然涵凝2023 发表于 2024-3-15 15:31:16

石门捕鼠犬 发表于 2024-3-13 11:06
丫头!很亲切!

问好犬兄
页: [1] 2
查看完整版本: 叫我“丫头”的人