雪子 发表于 2018-12-9 19:33:16

我的DIY书橱

我的DIY书橱
刘艳梅

2011年的一场意外,导致我的左腿腓骨断裂,膝盖塌陷,住院期间,一个模模糊糊的念头,好像被什么牵扯着,一直浮不出水面。

回家静养的我,每日不是手机QQ聊天,就是用电脑追电视剧。当窗外的银杏树吐出碧绿的小扇子时,才发觉时光不该如此虚度。

一直敬畏文字,对数字却特别敏感的我,居然拿起了一本《全国中考满分作文》,那是单位老板娘借花献佛送给女儿的,没想到这本书却意外地为我打开了文学之门。

不久,家里的几本书已满足不了我阅读的需求,我拄着双拐去图书馆借书,女儿一路陪着。白日,我把喜爱的名家散文录入电脑;晚上,女儿和我同看一本书,摘抄美词佳句。渐渐地,QQ空间里开始有了一些原创文字。

一次,无意中发现菜场旁的一间废品收购门市出售图书和杂志,二三元一本,多是**成新,当然也有塑封完整、光泽全新的。心生惋惜和怜爱的我毫不犹豫地把他们带回家。从此那里便成了我的淘宝乐园。

慢慢的床头、客厅的长条桌、吃饭的方桌、阳台的小书桌上到处躺满了我淘来的宝贝,充实了我的业余生活。但很多时候,当我急需一本书时,淘气的小宝贝就和玩起了捉迷藏的游戏,常常翻个底朝天也不见踪影。给宝贝们安个家的念头如嫩苗般破土而出。

高大时尚的书橱非我的经济实力可以承受……看着单位移门师傅裁剪下来的吉祥如意、富贵牡丹、前程似锦等废弃的皮革料头;看着被清洁大妈每日拖走的切割整齐、大小不一的废压缩板头,不禁想起被捆扎在家中近6年的简易超市架框,心头不由得一阵狂喜,亲手做个简易书橱,不是又一个变废为宝吗?

回家才发现找不到螺丝和垫片,异想天开地用塑料丝连接而起的框架,如醉汉般四处歪斜,不堪重负。于是老老实实地从五金市场买回螺丝和三角形垫片。先将顶端和最底层用螺丝和三角形垫片加固,再一层层用螺丝固定,醉汉也像醒了酒似的,又恢复了笔直的腰杆。然后把压缩板放如每层槽口里,再一层层覆盖上精美的皮革,背面用透明胶带扒牢,接着把框架三面分别覆上一块整皮,分别用透明胶固定。最后把两个简易书橱中间的四条腿,两两用皮绳扎牢,宝贝们的新家就此大功告成了。

在宝贝们方便快捷地的服务下,在宝贝们的精心滋养下,人到中年才开启文学之门的我,已经拥有了满满一大纸箱的样报和样刊,文章也在《中国文化报》《新民晚报》《语文报》《农民日报》《春城晚报》《新青年》《文史博览》《文化季刊》等报刊杂志上陆续发表,还有十多篇文章入选各种丛书。一篇小文还入选六年级作文辅导教材……

这些成绩的取得不但离不开那场意外,而且离不开我淘来的宝贝,更离不开我的DIY书橱。

开心就好 发表于 2018-12-13 12:54:59

学习让你进步,写作让你享受。祝福永远!

雪子 发表于 2018-12-13 17:13:26

多谢张老师的祝福和鼓励!

张艺华 发表于 2019-1-11 16:49:48

平实而又不失生动。

张艺华 发表于 2019-1-11 16:49:56

点赞文笔,欣赏才情!老师晚上好!周末愉快!
页: [1]
查看完整版本: 我的DIY书橱