石台程纲 发表于 2006-12-18 21:08:27

食堂里的香辣酥鱼块

食堂里的香辣酥鱼块

今年5月因工作需要,我调到了莘田乡,离家较远只能每天吃食堂。食堂是一农家姑娘承包的,吃了几次,感觉她的手艺真的不错。怪不得市县来人,乡领导都很放心她的接待水平,不过她的几手小菜烧得的确吃起来有滋味。

最近,天气寒冷,而我恰巧这几天不在食堂里吃的。乡人大主席总提食堂的“鱼儿”如何如何好,这道“香辣酥鱼块”又嫩又酥,又香又辣,与酸菜鱼、水煮鱼、烤鱼的味儿大有区别,堪称是“莘田最好吃的鱼”。这一结论引起了我的好奇心,想想自己也算是“阅鱼无数”的老猫了,居然还不知莘田食堂有此美味,头脑里立即反应出四个字:“不能放过”!
    鱼肉细嫩鲜美、组织松软,易吸收,消化率达97%,只要你的身体对鱼没有过敏反应,那么,即使天天吃鱼也绝对是享受。当然天天吃鱼一定要使出各种招数,让鱼肉在餐桌上“大变身”。
    上星期,为尝到“香辣酥鱼块”,我特意每天都在食堂吃饭,等了三天,食堂都没有烧这道菜。我谗了,就对领导点了这道菜。这不一进门,我就闻到了又香又辣的味。鱼儿一上桌,我迫不及待地伸头一看,土土的瓦罐里满是香香、小小的辣椒,中间聚集着一堆葱丝,好似湖面上的浮萍,可传说的鱼儿却不见踪影。“香辣酥鱼块真身何处?”急急地问曾见识过鱼儿美味的书记,只见他慢条斯理地把瓦罐里的辣椒拨去,一片片白白的鱼肉露了出来,我立即下筷去挟,没想到这香辣酥鱼块嫩如豆腐,用力一挟后,鱼肉居然断了。书记见状,告诫吃这鱼和吃豆腐一样,“不能太心急”,为尝到好吃的鱼,我立即照办,先把鱼肉慢慢挟起,再沾点红丝丝的辣汤,放入口中嚼起来。那是种特别的香味儿,辣香与葱香混为一体,满口郁香中,齿间留着鱼肉的鲜味。与酸菜鱼的菜香、水煮鱼的辣香相比,这酥鱼块是种醇醇浓浓的香味儿,配料与主料进行了最佳的配合,色润黄亮,质地软酥,咸鲜味美,葱香微辣,各自的妙处都到了尽情发挥。
 香辣酥鱼块做法是将整条鱼切成块在油锅里煎到七成熟,再把干椒、花椒、大葱段等配料在瓦罐里放好,将煎好的鱼块放到锅里煮半小时再出锅上桌,此时,鱼肉刚熟,辣椒香味正浓,那就是鱼最好吃的时候了,麻辣的口感,红红的油汤,食之即有酣畅淋漓之感,能吃到如此美味的鱼,的确是一种享受,也让我多次推迟减肥计划。

浅笑回眸 发表于 2006-12-18 21:19:50

口水~~

蓝郁 发表于 2006-12-19 10:16:48

精神会餐。吃一次~~

骆中 发表于 2007-1-22 11:04:29

看来真的好吃.

猫猫 发表于 2007-1-23 08:19:03

饿啊饿饿饿!!!!!

浅醉闲眠 发表于 2007-1-23 11:17:16

呵呵!好啊,就是缺少照片。

石台程纲 发表于 2007-1-24 17:07:46

想吧,就做啊!