一窗月色 发表于 2006-11-20 11:21:09

遭遇走婚

我是一个人去泸沽湖的。泸沽湖的神秘、神奇一直吸引着我,那片蓝的湖,黛的山,那保留至今的母系社会习俗让我好奇心胀得满满的。这不,眼下我正坐在两个摩梭族男人的中间,在山路十八弯中颠簸前行。
我已经给旅行社打了不止一次的电话了:已经过了二十分钟,为什么约好来接她的车辆、导游还没见踪影?我是在丽江古城四方街上一个名叫“马锅头旅游公司”报的名,当初我一抬头看见这名字就被吸引了,隐约记得“马锅头”就是马帮的意思,而马帮、驼铃怎么听都透着几分匪气,还有几分传奇。于是,就它了,就稀里糊涂的交了钱签了旅游合同。
 一辆白色小面包车停在客栈门口,下来一个穿着黄锻长衣、扎红腰带的皮肤黝黑的年轻男子。那男子不错眼珠地盯着我看,我心里有些发毛,浑身不自在。因为我从来还没被男人如此款款“深情”地注视过。那年轻男人竟然一直走到我的鼻子尖底下,伸手为我拿行李。遭遇如此“绅士”待遇,我有些受宠若惊,慌乱间竟然与之争夺起行李,年轻男子说:你不是去泸沽湖的吗?
  车上前几排座位上已经坐了七个人,只剩余最后一排,正犹豫间,导游说:路途有六七个小时呢,山路还很颠簸,你就坐在司机旁边吧。就这样我的左边是司机右边是导游,一路驼铃(前车窗上挂着一个驼铃)声响,向着泸沽湖出发了。
  司机是一个高高壮壮黑黑的摩梭族男人,普通话说起来比较吃力,让人感觉他好像是结巴,可他依然费力的操着结结巴巴的普通话不停的与我交流。坐在这两个摩梭族男人中间,我忽然想到了自己那张照片中的她其实更有些像那个使泸沽湖扬名的杨二车娜姆,随口就问:杨二车娜姆在你们民族是美女吧?导游说:她可不算是美女。我们的美女标准是,瘦、高、大眼睛、高鼻梁、皮肤黑,比如像你。天呢,我一惯以皮肤白皙为自豪,怎么让他说成黑美女了!摸摸脸,想起自己最近的肤色在高原上风吹雨淋太阳晒是有些高原“红”色了。咳!无意中打造出一个摩梭美女。导游、司机都争相告诉我,你到泸沽湖篝火晚会上一定会有很多男子来挠你手心的。我兴趣大增:挠手心是什么游戏?导游解说道:挠手心就是示爱的表示。摩梭族男女互相看上,就在篝火旁边歌边舞中互相挠手心,你有意就回挠。要挠三下,第一下:有好感,第二下:可以来往吗?第三下:今晚可以去你家(女:你来我家)吗。三下手心互相都挠了,就完成走婚前奏曲了。
    我有些紧张了。因为导游说我将被最少十个男子挠手心。我在想,被挠完后的感觉,是不是会痒?是不是会害怕?是该跑呢还是该回挠?我接着担心的问:那要是互相挠完,不知道住处怎么办?司机这会一点不结巴的告诉我:只要他们(她们)想找,肯定能找到相互的住处。司机接着又当着导游还有那么多游客(虽然加我才八个)的面郑重向我发出粉红色预警预报:今晚我肯定要去挠你的手心。
  我是怀着忐忑、好奇的心情去参加篝火晚会的。开始的摩梭族歌舞表演我的目光一直就在摩梭族男人身上打转了。那是在做准备,不打无准备之仗吗。我在想,即使是被挠一下,也要找个看着顺眼的被挠,尽管我打定主意被挠后绝不回挠。但我是打算今晚把手心交出去一次或者十次,但绝不能超过十次。我的目光注意到那个指挥节目的摩梭男子,嗓音很好,身材也可以,就是皮肤太黑了,黑的跟非洲人一样,我向来不大喜欢黑人,我决定避开他。有一个身材高大皮肤还不算黑的摩梭男子眼光不时的往我这里飘,一飘,二飘…飘得我心慌慌,便在心里认定该让这个男人挠自己的手心。开始跳舞了,大多数游客都被拉着进入了舞圈,互不相识的男女拉起手围着篝火狂热的随着摩梭人的步伐扭动着、蹦跳着。我的手最开始被一个头上扎着花布巾的游客小伙子主动牵了过去,那个小伙子实话实说真是帅。但我没打算让汉族挠呀。就很想告诉他:你可千万别挠我呀,咱两都是一个民族,这习俗还没学会呢!接着我要避开的那个黑人又拉住了我,我紧张的要命,没跳两步,就挣脱跑开了。又接着…….这个时候我才知道那个准备是没用的,混乱中我的手被N个男人牵过,有游客的有导游的还有…还有摩梭族男子的,可就是没有那个飘得我心慌慌的男人。结果是混乱中我没有感到自己的手心被挠,或者说跳的太投入或者说跳的大汗淋淋手心都是汗即使是被挠了也没感觉到。总之,当我累得气喘吁吁从篝火旁撤下来的时候,我的手心始终都属于自己的。只是在与摩梭族男子合影留念时,我的手被那个黑人男子紧紧握住,脸贴脸的照了张相。
  游客与摩梭族男女对歌的环节我只看了一半就被自己的导游与司机拉跑了。远远的还能听见摩梭女子在唱:“小阿哥呀,小阿哥,月亮还在山坡上,你怎么就要急急的往回跑,迈达敏(摩梭语,翻译过来:我爱你。不过我怎么听怎么像:卖大米)…”。我在一声声“卖大米”的清脆歌声中急急的跟着一群摩梭司机与导游喝酒吃烧烤去了。
这是我头一次在清一色的男士包围下在野外喝酒。
  想一想我也是真够胆子大了,夜半三更人地生疏,竟然敢于一帮陌生男子喝酒。其实,只有在这里我才有如此胆大妄为的行动。因为我知道,泸沽湖是一个以女子为最高统治者的母系社会,这里的男子不仅仅是尊重女性更重要的是敬畏女性,这个民族很纯朴很直接很坦诚很透明,我在他们中间没有丝毫的不安全感。长方形的铁质烤炉内火星四溅,上面的土鸡、土豆噼啪作响,月亮星星就挂在头顶。泸沽湖畔安静极了,没有鸡鸣狗吠人声喧哗,没有路灯(据说是为了走婚需要)。一片静溢的月光下,我零距离的接触到了摩梭族男人,与他们面对面地谈起了走婚,谈起了阿夏关系。
  摩梭人把两性关系看得不是很神圣,男女之间只要彼此有好感就可以成为阿夏,开始走婚。一见钟情在他们民族不是浪漫的故事,而是日常生活中的一件小事情。只要有一方厌烦了对方或者喜欢上了其他一个异性,他们就可以取消这种走婚关系,另外寻觅阿夏。没有丝毫的、你死我活的情感纠葛,没有财产纷争、社会舆论、面子、亲情等等复杂的关系需要处理。孩子的存在并不对他们之间的阿夏关系带来任何影响,无论是好是坏。
  摩梭人喝青稞酒,这酒多少度我不知道,但是入口的感觉是甜丝丝的。所以,我就把青稞酒当成了红酒你一杯我一杯的与这些皮肤黧黑心底透明的男子们喝了起来。杯盏交错之间,我的那位司机首先坦诚地诉说了自己的阿夏。他说:他有三个阿夏八个孩子。当然摩梭人的阿夏关系,必须是解除了第一个才能开始第二个,也是有个先来后到的。我就问:那你跟你的阿夏分手,阿夏不伤心吗?她都为你生了孩子。司机说:一般不会伤心。即使有也是暂短的,因为她也可以重新开始寻找她的新阿夏,这种新阿夏关系也许一天就可以搞定。我就奇怪了,难道你结束了阿夏关系,不顾及你的孩子吗?那可是血缘关系呀。司机就说了,我的孩子归他们的舅舅,不归我。我只对我的外甥们好,我的外甥跟我也有血缘关系,他们对我很好,他们会照顾我一辈子。有一个导游告诉我,摩梭族的大舅在孩子心目中的位置相当于汉族的父亲。在摩梭族遇到小孩不能随便问:你的父亲在哪里。你只要问孩子的舅舅就可以了。舅舅抚养自己的外甥并由外甥养老送终。无论这些男子怎样七嘴八舌的解释他们跟孩子之间的关系,我还是弄不懂为什么现存的至高无上的亲子关系在摩梭男人眼里却淡如清水。
  摩梭人以老祖母为核心形成一个大家庭。用他们的话来说:都是自家人,都有血亲,没有旁人。所以没有婆媳姑嫂矛盾,没有孩子是不是亲生的疑虑。一家人和和睦睦。老祖母统帅全家,大姨妈主管财务,大舅主持大事,日出而耕日落而歇。月上柳梢头,人约黄昏后,男子举起火把去走婚,翻墙越脊进入女子的闺房。女子倚窗而立,等待自己的阿夏到来,接过男子的黑色礼帽挂在门前,告诉人们:此屋已有男人,闲人免进。
  我忽然感觉,摩梭人的阿夏关系真的很简单。走婚不用看门第,只要两情相悦。在汉族人眼里的门当户对甚至所谓经济基础是根本不存在的。两个人不用在一起油盐酱醋的掰着手指头算计银子讨生活,儿媳妇不用即使不高兴也要强装笑脸承欢公婆膝下,女婿也不用一到周末就到丈人丈母娘家去做苦力当劳工。任何一方也不用无偿去当另一个人的垃圾桶。摩梭人的阿夏关系就是一种男女间彼此取悦的两性关系,别无杂念。说得神圣些就是承担了将这个民族繁衍下去的任务。
  就在这蔚蓝神秘的泸沽湖畔,我在边喝青稞酒边用两颗大门牙用力撕扯嘴边的鸡肉时,忽然顿悟了原始社会为什么没有奸诈没有欺骗没有虚伪更没有海誓山盟了。
  月朦胧,鸟朦胧,火朦胧,人朦胧,我微醉的眼前晃动着这些大碗喝酒大块吃肉的黑皮肤的男人。他们说:不明白你们汉族人为什么要用婚姻套住自己,自寻烦恼。我说:不明白你们摩梭人的阿夏关系怎么可以就这样轻率的好和好散,来得迅速去的无踪。其实,我明白这个奇特的民族是保留了原始部落的民俗民风,已经步入现代、繁华、纷争社会的你、我怎能再去认同这种习俗呢?这片神奇的土地能将这古老的浪漫延续到今天本身已经是一个奇迹了。我再也不能创造出第二个奇迹——穿越时间隧道回到原始部落。
  摩梭人将男人高大强壮肤黑视为美,那个有着三个阿夏八个孩子的司机该算是他们的美男子吧。他一直在殷勤的照顾着我,喝酒结束的时候拿起我的手,很认真的在我手心挠了一下。我虽然喝了不知道多少青稞酒,有些丧失记忆了,但是这一挠我还是记得的,我哈哈大笑着转身离去,扯着嗓门五音不全的高唱一声:我不卖大米!
  还记得回到房间手机响了起来,有一个男人用结结巴巴的普通话说:小阿妹,我喜欢你。你能把门打开让我进来吗………

(配有的照片地址:http://vip.rongshuxia.com/rss/bbs_viewart.rs?bid=108489&aid=157293#157293)

蒙山 发表于 2006-11-20 12:24:26

随你的文字到泸沽湖领略走婚习俗

水阡陌月 发表于 2006-11-20 21:01:52

原来只在电视和书上看到关于走婚的报道,没想到,在这里一窗月色竟然给我们带来了这么真实的"走婚",真的是非常有趣.

一窗月色 发表于 2006-11-21 12:07:27

谢谢斑竹鼓励!

芊芊 发表于 2006-11-21 15:37:12

哈哈,竟有如此地方?有意思。该迷倒多少欲放纵一回又怕承担责任的的男子啊?

漫吹横笛 发表于 2006-11-21 15:41:43

引用第4楼芊芊于2006-11-21 15:37发表的:
哈哈,竟有如此地方?有意思。该迷倒多少欲放纵一回又怕承担责任的的男子啊?
这里的女人敢于承担责任。好!

流沙海 发表于 2006-11-21 16:25:04

神秘的阿夏、古老的民俗.
写得好,有亲切感,能够很自然地彰显出人性美,值得一读.
文字再精炼一点,结构再紧凑一点,会更好.

梅影三叠 发表于 2006-11-23 21:51:26

独特的风俗,有趣

猫猫 发表于 2006-12-18 17:50:16

见识了走婚.

一窗月色 发表于 2006-12-22 08:03:41

看到: “请来这里发贴的朋友,注上作者简介,以备杂志所用!”这个帖子的要求,现将个人资料附后:
在榕树下发表文章。榕树下雀之巢文学社团任编辑组长、评论团团长。
个人博客地址:http://blog.sina.com.cn/m/moonlight
QQ号码:105027010
页: [1] 2
查看完整版本: 遭遇走婚