纤纤月 发表于 2016-8-25 10:54:00

北曲【越调】凭栏人 --隐括体--电视剧《芈月传》主题歌曲《满月》

北曲【越调】凭栏人 --隐括体--电视剧《芈月传》主题歌曲《满月》

文/纤纤月

独步炎凉好个秋。时有温情能忘忧。忧怀满月收。凤音邀我游。

《芈月传》主题歌曲《满月》:

平生留恋,独步炎凉,幸有天留一点温情可享,才能面向,黄沙千丈,涌我心海不可量,世间哀愁,无止无休,离散决别我来一一从头,我愿上苍,在我之后,让天下骨肉相守,我心将往,玉宇芬芳,爱恨入土方得安详,我心将往,烛火之光,满月格外荒凉。

隐括体:即用词或散曲形式来改写、缩写前人的诗文名篇,为宋词、元曲中较常见的一种体裁。曲、文对读,可谓相得益彰。隐括体的特点在于高度的概括力,以另一体裁展示古典或现代名篇,是基于原著的再次创作,是一种写作手法,或称写作临摹,不属于某种写作体裁。简言之,是体裁转换,或翻版名篇。(文字源于百度)

纤纤月 发表于 2016-8-25 18:42:10

寒香雪 发表于 2016-8-25 17:25
原来红红还会这个,厉害。学习了

我也是琢磨着写的,跟四维学的,不知道隐括的可是到位?最后一句那么写也不知道是不是符合原歌曲的意境?还希望香雪谈谈看法哈~:lol

纤纤月 发表于 2016-8-25 18:36:25

喜欢听这首歌,当时在想,如果我们写,或者更多沧桑,未必不会成为一首好歌

是,我们有阅历和思想,但是还要有深厚的历史和文学功底,我不行:$。我知道香雪会行的:victory::loveliness:

寒香雪 发表于 2016-8-25 19:12:21

纤纤月 发表于 2016-8-25 18:55
不过第一次听人说俺厉害,还是美美哒~,学习就不敢当了~

我一直承认你厉害的角。才发现呀。

寒香雪 发表于 2016-8-25 17:25:28

喜欢听这首歌,当时在想,如果我们写,或者更多沧桑,未必不会成为一首好歌:lol

寒香雪 发表于 2016-8-25 17:25:50

纤纤月 发表于 2016-8-25 18:55:09

不过第一次听人说俺厉害,还是美美哒~:lol,学习就不敢当了~:$

念达斋主 发表于 2016-8-25 19:13:32

红红多才,赏学!

纤纤月 发表于 2016-8-25 19:23:36

寒香雪 发表于 2016-8-25 19:12
我一直承认你厉害的角。才发现呀。

俺是花拳绣腿,有点虚~;P,你才是真功夫,实打实的~:victory::lol

纤纤月 发表于 2016-8-25 19:25:57

念达斋主 发表于 2016-8-25 19:13
红红多才,赏学!

念达老师过奖了,惭愧,是学着写的,谢谢鼓励,遥握:handshake:loveliness:
页: [1] 2
查看完整版本: 北曲【越调】凭栏人 --隐括体--电视剧《芈月传》主题歌曲《满月》