纤纤月 发表于 2016-8-12 19:15:32

(活动 写秋)凭栏人 感秋

(活动 写秋)凭栏人感秋

文/纤纤月

盼个秋凉风舞云,还恐秋凉风愈紧。堪堪戏弄人。慢愁吟,红叶心。

外一首:;P

盼着秋凉风舞云,还恐秋凉风愈紧。堪堪戏弄人。念逍遥,红叶心。

纤纤月 发表于 2016-8-12 19:47:28

寒香雪 发表于 2016-8-12 19:39
嗯,我知道,水平韵的词韵也在同一个韵部。你的第二个韵要用此韵部的仄韵。比如本、问,吻等等。倒数第二 ...
改啦,第四句:慢愁吟。第二句是仄韵啊,“欲紧”紧--拼 音 jǐn   欲--拼音yù

新韵里,三、四声,都是仄韵,嘻~:lol

寒香雪 发表于 2016-8-12 19:58:07

我查了几个变格,也有倒数二句不入韵的,读来更好听,我们就就这个调。
客有吴郎吹洞箫。明月沉江春雾晓。湘灵不可招。水云中。环佩摇。
●●○○○●○ ○●○○○●●协○○●●○ ●○○ ○●○
此词第二句用仄韵,结作三字两句。

寒香雪 发表于 2016-8-12 19:39:21

纤纤月 发表于 2016-8-12 19:27
第四句也要入韵吗?我去看看,怎么改。对了,我是新韵,云和人、心,在一个韵部

嗯,我知道,水平韵的词韵也在同一个韵部。你的第二个韵要用此韵部的仄韵。比如本、问,吻等等。倒数第二句逍遥也要在韵中。

寒香雪 发表于 2016-8-12 19:22:56

红红,这个调调要求句句入韵,只不过,第二句是仄声。

纤纤月 发表于 2016-8-12 19:27:27

寒香雪 发表于 2016-8-12 19:22
红红,这个调调要求句句入韵,只不过,第二句是仄声。
第四句也要入韵吗?我去看看,怎么改。对了,我是新韵,云和人、心,在一个韵部:lol

寒香雪 发表于 2016-8-12 19:40:12

再读读燕和我的词,你就明白了。

杏林 发表于 2016-8-12 19:46:18

在两位才女讨论中受益,支持活动

纤纤月 发表于 2016-8-12 19:51:01

寒香雪 发表于 2016-8-12 19:40
再读读燕和我的词,你就明白了。

读啦,俺觉得好像没错啊,可能还是我只会新韵的缘故吧:$:lol

寒香雪 发表于 2016-8-12 20:00:45

嗯,我以为紧掉韵了,哈哈,爱为人师嘛
页: [1] 2
查看完整版本: (活动 写秋)凭栏人 感秋