纤纤月 发表于 2016-8-4 13:51:35

怀念

进入网络以后,每年都会写一些文字,怀念前辈,祭奠英烈。红红才浅,不一定是最好的文字,写的也并不尽如人意,没有很好的表达对先辈的敬仰之情,但每一次写,都怀着一颗真实的心来写。现收录于此。时间先后顺序可能有一些颠倒,因每写完一首,都没有标明时间,遗憾。
    其实,写多少文字,也不能回报父母的养育之恩!为此,红红常泣!

纤纤月 发表于 2016-8-4 19:21:17

“八一”诞生了我的家

延安的窑洞,
                            宝塔山上的霞,
                            “八一”诞生了我的家。
                            爸爸是江西走来的受苦人,
                            妈妈是白洋淀上的一枝花。
                            灰色的军装做婚纱,
                            全团的将士把新娘夸。

从此,
                            战火纷飞里携手着一对军中伴侣;
                            从此,
                            戎马倥偬中走出了我的爸爸妈妈。

战争的硝烟在父辈手中熄灭,
                            祖国上空盛开共和国的绚烂烟花。
                            哥哥姐姐和我
                            都是蜜罐里的宠儿,
                            天真烂漫伴着幸福长大,
                            严父慈母呵护我们成长的年华。

岁月如水东流去,
                            故去的父母还在梦里和儿女们说话。

而此时,
                            我们在“八一”的日子
                            思念着亲爱的爸爸妈妈;
                            而此刻,
                            我写下了这首:
                            “八一”诞生了我的家。
                            九天的父母不要忘了我们,
                            来世还做我们的爸和妈,
                            来世我们还是一家。

纤纤月 发表于 2016-8-4 19:29:58

清明寄   

清明的风儿里,那柔柔的絮语,是捎给天堂里,我们对亲人的思念;清明的小雨里,那点点滴滴落下的,是亲人们对人间的挂牵。这一天,阴阳相隔万里关山,我们和天堂的亲人,梦魂归兮轻语低言。
    谱一首心中相思曲,抚一段哀婉久远的歌。怎能忘,烈士鲜血洒疆场,多少忠魂埋青山。抗击外辱全大义,金戈铁马披侠胆。每年的清明,柳枝翠绿又婆娑时,我们为先烈唱一首心中不忘的歌。
    “清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”这绵绵的春雨,不知道潇潇了多少清明;从古至今的歌,不知道唱了多少代。每一年,年复一年,白云蓝天送上人间对天堂亲人的无比怀念。

时光就这样一点一点的流走了
亦如我的思念一般
一点一点的沉积
每年在这样的日子里
迎春花儿开了
河水在微风里柔柔的轻唱
鸟儿飞来飞去叽喳不停
而我此刻会常常抬起头来
仰望苍穹 那天上飘忽的白云
是否能浮现父母在天上 慈祥的容颜

那棵小院里的榕花树不知还在不在
它见证了所有的故事
那天 我走到进不去的故居前面
看见了它从屋顶冒出来的枝桠
一片片羽毛般的绿叶舒展
那天 我想和故居的红漆院门留个影
可是它却变得面目全非
这一点留恋也变了味道
我离开了充满回忆的小院
不想在去看它了

时光摇曳着四季一季又一季
柳丝儿几回稀疏又几回翠绿
湖水几回冰霜又几回涟漪
年年景依旧 无处不变迁
若父母在天有灵 还能看得懂这个世界么
若爸爸妈妈午夜梦回 还能认识你们的儿女么
一想到爸爸那开朗的笑声渐渐变成了低沉的叹息
我的心至今还在抽痛
一想到妈妈那温暖的容颜渐渐蹙起了眉梢
我的心至今还在流泪
现在我才懂得了
那是因为岁月的风雨
淋湿了你们坚强苦难的灵魂

岁月的河不停歇的流
心中的思念不停歇的淌
年复一年 年复又一年
怀念你们亲切的身影与呵护儿女的容颜
时光 回不去了 不可逆转
我托春天的燕
捎去我心底里无尽的呢喃
我托蓝天的云
带去我心底里编织的花绢
年年清明年年寄 千丝万缕是怀念

纤纤月 发表于 2016-8-4 19:26:40

时光电影(感恩父母 感恩生活 感恩亲人)

匆匆的时光
就像一场场黑白电影
时时刻刻
离不开留恋的视线
场景任性的转换
仰拍正阳门上的白鸽
那飞旋的鸽哨
浓郁了古城的情调
俯摄四合院里青砖铺地
舞蹈着一群跳皮筋的娃娃
娃娃们不懂过去
当夏夜的风儿悄语时
一位老人
为娃娃们讲述硝烟里的故事
电影镜头随性切换
23岁的女孩子
第一次深夜回家
寂静厚重的正阳门浓影下
聚光灯里是一位焦急踱步的老人
他们截然不同的目光相遇
碰撞出同样亲情的火花
那一年的冬季
春节的鞭炮抒发着热烈
一家人踩着脚下咯吱作响的积雪
走进大北照相馆
他们簇拥着老人留下每年的纪念
背景
是沧桑的正阳门下
荏苒的云烟荏苒的风
几度岁月几度情
切换的镜头里虽没见过那一蓬蓬衰草
可冰糖葫芦的味道至今浓
分分秒秒的上演在眼前的黑白电影
每一个片段每一首歌
每一句道白每一场情
古老的正阳门见证了
这样的一家人
那时 爸爸妈妈 哥哥姐姐 和我
都叫她前门

纤纤月 发表于 2016-8-4 13:52:37

清明祭

清明时节泪纷纷,不孝女儿思念深。苍松翠柏祭爹娘,蹉跎岁月忆英魂。

纤纤月 发表于 2016-8-4 13:54:05

清明祭--送给永远怀念的父亲母亲

清明细柳舞哀思,红雨缤纷泪落时。
云写心情凝画卷,风描万物聚真知。
天涯今日歌一曲,海角长存永忆之。
铁马金戈我父辈,千秋功载入心诗。

纤纤月 发表于 2016-8-4 13:56:13

(自度)清明泪

人儿无语泪儿飞,串串连起思念随。西窗月,寄晨曦,天上人间五彩虹霓化桥诉心扉。
年年飘雨雨声飞,岁岁说梦知梦谁?高堂去,忆严慈,常对双亲影像痴痴呆坐蹙双眉。
调匀青墨墨珠飞,点韵花素诗画追。羸身弱,叹如何?难去燃烛供奉悲情赋辞记依偎。

纤纤月 发表于 2016-8-4 13:57:56

【清明雨】分分秒秒的怀念

妈妈说过:
我走的时候
请为我种一棵家乡的杨树
枝干挺拔 绿叶葱茏
四季的风吹过
带给我的孩子们
永远的牵挂

爸爸说过:
我会活到一百岁
你看
我的身体多么硬朗
陪着我羸弱的小女儿
在每一个夏日的榕花树下
唱几曲故乡的歌

女儿现在
好想对你们说:

妈妈
我会在你的祭日和清明
心的泪雨纷纷
浇灌着天堂里爱的杨树
树上挂满了黄丝带
黄丝带上写满了
思念妈妈的话

爸爸
你的音容笑貌
永远镌刻在我心里
如同那棵不见了的榕花树
天天和我说话
我看见你为我编织花环的身影
你听见我一千遍的唱着
你教给我的故乡的歌

春天的气息里弥漫着爱与思念
清明的小雨是思念的泪
清明的蓝天里白云是祭奠的花
百花芳菲的盛开
天堂铺了一条高贵的地毯
人间~天堂
这一天熙熙攘攘分外繁华

亲爱的爸爸妈妈
女儿不太会说话
只把一份思念如水
流入我分分秒秒的年华

纤纤月 发表于 2016-8-4 14:01:18

千秋岁·怀念父母

苍穹银汉,转瞬十年叹。
常梦里,声声唤。
父颜仍伟岸,母爱还温暖。
人已去,空留涕泪湿巾染。

遥想当年远,百万红旗展。
草地卧,雪山险。
烽烟燃岁月,抗日长缨捍。
终难忘,英雄父辈情深挽。

(写于父亲诞辰100周年之际。。。 写作时间:2011-02-15 10:24)

纤纤月 发表于 2016-8-4 14:03:53

长相思 八一赋

今也思,昨也思。烽火连天常忆时,旌旗战马嘶。
日赋词,夜赋词。红色风潮醒睡狮,春秋泼墨辞。

纤纤月 发表于 2016-8-4 14:05:01

(中吕·山坡羊)赞老共产党员

铁肩挑担,胸怀存念,崇高信仰实难撼。顶高天,踏平川,坚强父辈英雄汉,笔墨来书豪气胆。人,记心间;情,记心间。

纤纤月 发表于 2016-8-4 14:06:01

(忆秦娥)忆先辈

长空烈,遥思先辈披星月。披星月,烽云起处,劲风呜咽。
英雄抗战心如铁,枪林弹雨从容越。从容越,硝烟铺路,军旗如血。

纤纤月 发表于 2016-8-4 14:07:31

满江红.   忆前辈

铁胆男儿,雄心在、豪情激跃。为雪恨、千山万水,峥嵘岁月。铁马金戈杀悍匪,长征万里英雄血。浩长存、敬啸傲情怀,英才杰。      抗日寇,冲敌穴;夺倭命,指日灭。望硝烟弥漫,看红旗烈。深入敌窝凭斗志,飞枪骁勇敌顽劣。忆前辈、思继往开来,朝前越。

页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 怀念