寒香雪 发表于 2016-6-4 14:22:00

自夸之嫌

http://a.meipian.me/2djhzq6:lol

纤纤月 发表于 2016-6-4 17:04:10

然而,“卜平安”这句话还仅是表面层次上的诉求,更深的含义也是本词的精华所在,则体现在“无我几神仙?”这句诘问中。神仙是被人们羽塑了的神化形象,在这个虚无、但却美好的幻象里面,体现着人们的心理寄托。可以这样说,没有人们的心灵寄托,便没有神仙的产生。因此,神仙的美好,其实是人的美好,人们真正的神仙,正是人们自己。正是如此,作者从人的角度去感知道家神仙,把握词意,吟出了“无我几神仙?” 这等令人惊叹的问句。“ 没有了我,还会有神仙么?”经过作者这么一不问而问,词境便立刻大转,从先前的祈求诉愿升华到了一个人为至上的高端境界,这首词的价值也就由此体现了出来。这比起某些写了佛道,但又无甚质实的表皮门面语,就明显高出了许多。假如本词没有这样一个诘问提升,词的价值就要大打折扣,也就轮于了一般的浅泛之意。--选自寒香雪美篇:城楼看山《巫山一段云 游朝元山庄》简析摘录

纤纤月 发表于 2016-6-4 17:02:03

巫山一段云 游朝元山庄
                  寒香雪
古庙听松语,山庄映月闲。朝元碧水色凝烟,扶杖步云看。      瑞露纵涵翠,凌虚近古禅。上清静处卜平安,无我几神仙?

纤纤月 发表于 2016-6-4 17:12:31

香雪,啥时候小熊哥给你写的诗词赏析啊?俺好像貌似也许或者可能没看过不记得了:L,我是知道呢,还是知道呢,还是知道呢?你咋不告诉我~,羡慕嫉妒那什么到是没有~,因为你和小熊哥写的太好了。

野笛声咽 发表于 2016-6-4 16:01:33

:)真的很棒!!!

杏林 发表于 2016-6-4 16:55:11

一篇生动评论文,且用了很多图片衬托,漂亮,词与评论可谓双玉皆佳

纤纤月 发表于 2016-6-4 17:15:07

小熊哥再也不会给我写诗评了,俺只有学习的份儿~:(:'(

寒香雪 发表于 2016-6-4 21:20:44

纤纤月 发表于 2016-6-4 17:12
香雪,啥时候小熊哥给你写的诗词赏析啊?俺好像貌似也许或者可能没看过不记得了,我是知道呢,还是知道呢 ...

N年前了,现在写不出让小熊有写评冲动的词章了。:lol

纤纤月 发表于 2016-6-6 09:19:24

寒香雪 发表于 2016-6-4 21:20
N年前了,现在写不出让小熊有写评冲动的词章了。

想起来了,应该看过的,嘻~:):lol

寒香雪 发表于 2016-6-6 19:06:06

:lol乖、小熊没少为你写。不许这般这良心。
页: [1] 2
查看完整版本: 自夸之嫌