杏林 发表于 2016-5-31 21:11:50

七律 郭亮村感怀

百丈天梯半忍伤,白云亘古锁村庄。清幽美景人难识,封谷人文愧大荒。老幼村中空羡鸟,峰岚画雪映幽妆。莫云险径通无法,祖传民风志气昂。

杏林 发表于 2016-6-1 16:08:28

郭亮村是河南境内的太行山区,以东汉末年起义军领袖命名,过去这里被云封雾罩,大山深处,峰岚韵秀,飞泉清彻,植被繁茂,如同瑶台仙境,但道路不通,正个村庄被封闭在群山缭绕的大山里,唯一的通道是靠数百米高的一条“天梯”之路,雨雪之际危险之极,孩子们上学更是危险,村党支书代领十七人苦战数年,辉县260名教师,自代干糧,用人工打通一条挂壁公路,这条天梯方淂废止,现在的郭亮村山青水秀,白云纏绕,喷泉珠溅,山崖陡峭,晃若仙境,让人留恋忘返,本想写篇游记,笔拙奈何?写几首顺口溜挂一漏万,奈何,奈何,奈若何。

纤纤月 发表于 2016-6-1 19:25:52

杏林 发表于 2016-6-1 16:08
郭亮村是河南境内的太行山区,以东汉末年起义军领袖命名,过去这里被云封雾罩,大山深处,峰岚韵秀,飞泉清 ...
哦,知道了~:victory:,文字大气,赏读好文。

以杏林兄的版本为准~:victory::lol

野笛声咽 发表于 2016-6-1 12:50:34

纤纤月 发表于 2016-6-1 09:07
这是哪里啊?是旅游景点吗?赏读佳作,气势浑厚,问好杏林兄。

:)不是,是广西云南山区偏远乡村;孩子们上学每天要爬藤梯上下悬崖~:L

纤纤月 发表于 2016-6-1 09:06:24

清幽美景人难识,封谷人文愧大荒。
老幼村中空羡鸟,峰岚画雪映幽妆。

纤纤月 发表于 2016-6-1 09:07:34

这是哪里啊?是旅游景点吗?赏读佳作,气势浑厚,问好杏林兄。

野笛声咽 发表于 2016-6-1 12:48:15

拜读诗兄大作!!!诗中显现山民生活之艰辛,官吏无为的遗憾!

纤纤月 发表于 2016-6-1 19:24:00

野笛声咽 发表于 2016-6-1 12:50
不是,是广西云南山区偏远乡村;孩子们上学每天要爬藤梯上下悬崖~

哦,知道了~:victory:

野笛声咽 发表于 2016-6-1 20:34:01

纤纤月 发表于 2016-6-1 19:24
哦,知道了~

:o我说错地方了!

纤纤月 发表于 2016-6-2 12:48:00

野笛声咽 发表于 2016-6-1 20:34
我说错地方了!

哦,知道了~:victory:;P
页: [1] 2
查看完整版本: 七律 郭亮村感怀