纤纤月 发表于 2016-5-5 11:09:57

秋君醉墨笔如龙-- 读龙腾世纪《七绝·咏红枫》

秋君醉墨笔如龙-- 读龙腾世纪《七绝·咏红枫》

七绝·咏红枫:

秋君醉墨笔如龙,误抹丹砂染碧丛。霜叶惹怜诗客眼,任谁不羡此中红。(龙腾世纪作于2013-09-26)

秋天的红枫,因了它艳丽的色泽,因了它一醉成舞,因了它为秋而歌,成为了古今多少诗人描绘的美好景象。龙腾君的《七绝·咏红枫》,传承古韵,抒发现代人的感想,很接地气的描写了他心中的《红枫》。
    “秋君醉墨笔如龙,误抹丹砂染碧丛。”是秋君,还是龙腾君,在笔走如龙?起笔入题,秋之红叶在诗人的眼里,案前,诗中,铺展开来,“丹砂”是大自然的造物,瑰丽而神奇,色彩美丽,然而对红枫来说是“误抹”的,可想而知那每到金秋时节渐红渐艳的红叶,在诗人心中的分量是何等的美好,所以有了这首《七绝》下面更加耐品的转结之句。
    “霜叶惹怜诗客眼,任谁不羡此中红。”霜叶虽怜更惹眼,红透经脉丝丝暖。所以才有了唐 杜牧的“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。” 枫叶的红,原于成熟,原于岁月,原于自然,是天地造化赐予人类和地球的美丽礼物,可见,金秋枫叶它最美,只因心中那点红。龙腾君在这首诗的最后浓墨点题,送给大家一个阳光灿烂的红叶。
   这首《七绝·咏红枫》,因了诗的别具一格,在我眼前一亮。正是龙腾君的风格,优美而不失豪气,洒脱的韵味尽在诗中。

--文/纤纤月

燕舞云间 发表于 2016-5-9 17:39:46

“霜叶惹怜诗客眼,任谁不羡此中红。”霜叶虽怜更惹眼,红透经脉丝丝暖。所以才有了唐 杜牧的“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。” 枫叶的红,原于成熟,原于岁月,原于自然,是天地造化赐予人类和地球的美丽礼物,可见,金秋枫叶它最美,只因心中那点红。龙腾君在这首诗的最后浓墨点题,送给大家一个阳光灿烂的红叶。
赞赏好诗!迟赏好赏析!
问候红姐姐!:loveliness:

纤纤月 发表于 2016-5-7 11:49:10

寒香雪 发表于 2016-5-7 11:12
掐掉最后一段。要这么谦词作甚?

遵命:lol,最后一段我修改如下,你看可好:

这首《七绝·咏红枫》,因了诗的别具一格,在我眼前一亮。正是龙腾君的风格,优美而不失豪气,洒脱的韵味尽在诗中。

一会儿做饭吃饭,然后再去海云天修改。

纤纤月 发表于 2016-5-5 11:49:53

寒香雪 发表于 2016-5-5 11:34
不会是早写好了,俺一提醒,就拿出来了。
大声的说:香雪气着本宝宝了:(,我是那藏着掖着的人吗?俺一上午没挪窝,费半天劲才写出来的啊!5555.。。,俺一边哭去:'(

悄悄说,这就是网络的朦胧啊~,无语中~;P

寒香雪 发表于 2016-5-5 11:31:55

写得超级棒·!

寒香雪 发表于 2016-5-5 11:34:15

不会是早写好了,俺一提醒,就拿出来了。:lol

纤纤月 发表于 2016-5-5 11:44:45

寒香雪 发表于 2016-5-5 11:31
写得超级棒·!

谢谢香雪鼓励支持,问好:hug:

寒香雪 发表于 2016-5-5 12:13:40

纤纤月 发表于 2016-5-5 11:49
大声的说:香雪气着本宝宝了,我是那藏着掖着的人吗?俺一上午没挪窝,费半天劲才写出来的啊!5555.。 ...

:'(俺陪你

纤纤月 发表于 2016-5-5 13:23:11

寒香雪 发表于 2016-5-5 12:13
俺陪你

陪我什么啊,若俺在香雪心中一直是个笨笨猪的形象,貌似还是虚伪的笨笨猪,不陪也罢~:'(

寒香雪 发表于 2016-5-5 14:53:31

纤纤月 发表于 2016-5-5 13:23
陪我什么啊,若俺在香雪心中一直是个笨笨猪的形象,貌似还是虚伪的笨笨猪,不陪也罢~

你5555,一边哭去,不用我陪呀。:lol

纤纤月 发表于 2016-5-5 17:02:18

寒香雪 发表于 2016-5-5 14:53
你5555,一边哭去,不用我陪呀。

不用,俺555时越陪越55~:lol

寒香雪 发表于 2016-5-7 11:12:41

掐掉最后一段。要这么谦词作甚?
页: [1] 2 3
查看完整版本: 秋君醉墨笔如龙-- 读龙腾世纪《七绝·咏红枫》