寒香雪 发表于 2016-3-9 13:54:04

狗尾续貂

我有一壶酒,足以慰风尘。
芸芸存百念,渺渺抵千钧。
饱暖原因度,是非尚存真。
任他诗意闹,杯底寄闲身。

远亭多别泪,野寺少梵音。
启口知禁忌,留心保率真。
岂随风向动,也作弄潮人。

半生参进退,千载了浮沉。
昔日亭前柳,于今装点春。
悠然观世态,道是有缘人。http://a.ivwen.com/vtr5x5

纤纤月 发表于 2016-3-17 10:25:18

心约寒香

我有一壶酒,足以慰风尘。芸芸存百态,渺渺抵千钧。饱暖原因度,是非尚且真。任他诗意闹,杯底寄闲身。

我有一壶酒,足以慰风尘。远亭多别泪,野寺少梵音。启口知禁忌,留心保率真。岂随风向动,也作弄潮人。

我有一壶酒,足以慰风尘。半生参进退,千载了浮沉。昔日亭前柳,于今装点春。 悠然观世态,道是有缘人。

我有一壶酒,足以慰风尘。日落西山冷,柳长湖岸新。时寻干里马,好共满园春。谁把诗楼筑,原来苦咏人。

我有一壶酒,足以慰风尘。白发三干尺,黛溪四季春。惜云阶月地,叹沧海孤身。落寞看昏夙,空留觅句人。

我有一壶酒,足以慰风尘。颜值终将老,诗情万象新。四时尊变化,几载见天真。忽若三江月,犹惊梦里人。

续貂之满园深浅色我有一壶酒,足以慰风尘。野老倚藜杖,农夫锄仲春。西园花正艳,南岭草还新。素手云溪上,红妆浣水人。

纤纤月 发表于 2016-3-17 10:10:46

傲啸客

1    飘梧我有一壶酒,足以慰风尘。海内多离恨,心中念罪身。飘梧偶尔至,红雨几回真?今与诗朋共,千杯不醉人。

2    巫山我有一壶酒,足以慰风尘。半世巫山梦,三春烟雨身。江南诗韵好,瀛海剑光真。明日研兵法,不当方外人。

3    晚雨我有一壶酒,足以慰风尘。晚雨词中美,蓬莱醉里真。悠悠寻好梦,寂寂隐孤身。何若潇湘去,狂追缥缈人。

4    雨雁我有一壶酒,足以慰风尘。雨雁飞来好,巫山聚会真。亭长汝留韵,峡短水亲身。偶入高唐梦,杯中是那人。

5   香雪我有一壶酒,足以慰风尘。雪共梅香醉,诗敲竹韵真。风前约春梦,月下舞龙身。又挽东君驻,永留将别人。

纤纤月 发表于 2016-3-18 19:23:24

俺把香雪关于这个续貂的注解也发过来哈,谢谢香雪:hug::loveliness:

简卢陟    [唐]韦应物

可怜白雪曲,未遇知音人。恓惶戎旅下,蹉跎淮海滨。 涧树含朝雨,山鸟哢馀春。我有一瓢酒,可以慰风尘。      

韦应物(737~792),唐代著名诗人。汉族,长安(今陕西西安)人。因出任过苏州刺史,世称“韦苏州”。诗风恬淡高远,以善于写景和描写隐逸生活著称。    代表作《滁州西涧》:独怜幽草涧边生,上有黄鹂深树鸣。春潮带雨晚来急,野渡无人舟自横。   

二O一六年,玩得最火的游戏,当属化韦应物《简卢陟》尾联续貂。在晚雨微微的鼓动下,朋友们纷纷续篇,好不热闹。特收录于此。存念。

大爱无言 发表于 2016-3-9 14:02:28

是从【美篇】里摘录下来的呀。那几位的一起摘下来噻。

大爱无言 发表于 2016-3-9 14:02:50

各有各的味。

寒香雪 发表于 2016-3-9 14:06:15

有链接

杏林 发表于 2016-3-9 16:01:06

半生参进退,千载了浮沉。
昔日亭前柳,于今装点春。
悠然观世态,道是有缘人。

好句,诗言志,问好

杏林 发表于 2016-3-9 16:02:28

纤纤月 发表于 2016-3-9 16:43:04

俺也没坐到沙发~:dizzy:

纤纤月 发表于 2016-3-9 16:45:36

芸芸存百念,渺渺抵千钧。
任他诗意闹,杯底寄闲身。--芸芸

纤纤月 发表于 2016-3-9 16:47:03

第三首诗好深刻哦,俺学习,不评~:lol

纤纤月 发表于 2016-3-9 16:49:45

这三首诗是香雪一次写出来的吗?了得,俺也要一壶酒,等着哈,我学习写个:lol,问好香雪:hug::victory:
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8
查看完整版本: 狗尾续貂