纤纤月 发表于 2016-2-4 10:42:44

【过年】庙会

庙会

说起北京过年,当提庙会,春节里京城的庙会有独特的魅力,据资料说庙会是老北京地域文化的一大特色,相传起始于辽代,但未见确证。有确切记载的庙会以元代白云观最早,到了明代庙会普遍兴起,清代又有新的发展,从形式到内容都得到了极大丰富,并成为人们休闲娱乐的主要场所,延续了千余年。而今的庙会当然与时俱进了,从人文、物质、场景、到逛庙会的人,都起了翻天覆地的变化,唯一不变的,是那份热情、热闹,和笑脸。
     既是北京庙会,就多是北京小吃,有回味童年的冰糖葫芦,酸酸甜甜;有以前没吃过的油茶,味道香糯甜美;还有灌肠,把灌肠炸焦,配上蒜汁和一点盐,独特的味道;还有各式各样的好吃的,相信不用我说,大家知道的比我还清楚,呵呵。最为庞大的是羊肉串,自从陈佩斯用一嘴新疆调的普通话把羊肉串搬上了电视银屏,估计这美味已经飘遍了全国。现在庙会上羊肉串、鸡肉串、鱿鱼串、烤肉串、鹌鹑蛋串,五花八门,应有尽有。甚至还有蝎子串,超级恐怖,俺只远远看了一眼就跑了。
     最好看的要数红灯笼,有树上挂的,随风摇摇曳曳;搭成红灯笼棚一排排的,大气靓眼;架起来一串串的,热烈火红;还有用纸扎的大型红灯笼,更是气派不凡。然后就是满眼的各式各样的布绒玩具,布绒小动物玩具,一般是什么年什么样的布绒动物多,大大小小,琳琅满目,顽皮逗人,漂亮可爱,走一路看一路。然而唯一遗憾的就是人多,多的有时候走不动路,要一点点挪,多的有时候挤不上柜台,有新鲜玩意儿的地方保险都是人,我一般是看人的后脑勺多一些。不过没关系啊,还是人多一些好啊,不然庙会上哪儿来的年的味道呢。
     其实我也没逛过几次庙会,记得最开心的只有两回。一次是带着儿子去,他一只小手拉着我的手,一只小手拿着一根冰糖葫芦,开心的吃,开心的笑。还有一次是儿子带我去,他问我:妈,你想买什么?我好开心好开心的笑了,我要了一些小小的布绒玩具,装饰我的电脑。对了,还有一个木片插制的小灯笼,上面写满了福字,回来后他把小木灯笼做好挂在了阳台上。

--文/纤纤月

纤纤月 发表于 2016-2-5 09:25:46

杏林 发表于 2016-2-4 22:07
虽然我曾在北京过过三个春节,但那是二十五年前的事情了,那时好像北京的庙会并不为人们重视,因之我还真没 ...

春节时尤其除夕那天大街上行人寥寥,从初一开始庙会上人群熙攘,也算是春节特色。好多小吃我也没吃过,呵呵。问好杏林兄,新春快乐!

燕舞云间 发表于 2016-2-5 15:18:35

。还有一次是儿子带我去,他问我:妈,你想买什么?我好开心好开心的笑了,我要了一些小小的布绒玩具,装饰我的电脑。对了,还有一个木片插制的小灯笼,上面写满了福字,回来后他把小木灯笼做好挂在了阳台上。

温馨美好的记忆!赞赏佳作美文!问候姐姐!预祝新年快乐!

杏林 发表于 2016-2-4 22:07:36

虽然我曾在北京过过三个春节,但那是二十五年前的事情了,那时好像北京的庙会并不为人们重视,因之我还真没去过,但看了红红这篇文文,还真的吸引了我,让我想起了十年前隆福寺的小吃,真好

纤纤月 发表于 2016-2-5 10:02:20

发一些庙会的照片上来,可不是今年的哦,今年的庙会还没开始呐~:loveliness:

纤纤月 发表于 2016-2-5 10:04:07

纤纤月 发表于 2016-2-5 10:06:21

纤纤月 发表于 2016-2-5 10:07:05

纤纤月 发表于 2016-2-5 10:07:37

纤纤月 发表于 2016-2-5 10:08:05

纤纤月 发表于 2016-2-5 10:08:39

页: [1] 2 3
查看完整版本: 【过年】庙会