纤纤月 发表于 2016-2-2 19:11:37

【活动】一起过大年喽--说说咱们过年的那些事~

又要过大年了,我们中国人最隆重的节日!大家一起嗨起来哈,说说我们的年,说说我们过年的故事,说说我们各地过年的传统文化习俗,好吃的,好玩的,好乐的,好看的,都摆上来哈,摆一条长龙阵呗,让海恋充满浓浓的年味道,温暖兄弟姐妹们2016年的心情。还是老办法啊,散文、诗歌、故事、诗词、雅曲、一幅图片、一支歌、一句祝福的话,题材不限,大家尽管都摆上来哈,聚餐百味,有酒香浓,开心就好!
恭祝大家新春快乐!阖家幸福!身体健康!万事吉祥!

杏林 发表于 2016-2-19 22:02:51

过年
还有两天便是除夕,兄弟姐妹一大群,都是各忙各的,表弟表妹都得来看一看他的大姑或是大舅妈,稍带看一看我这个大表哥,更不用说子侄辈们了,有的从外地回来了,有的还未回来乱糟糟的,正天闹哄哄的,打乱了正常的生活规律,觉得累,也有点烦,让我意外的是小颖给我打来了一个电话,给我叫杨爷爷,并且给我拜年,我一下子愣了,想了一会才想起来这件事,
这是二十八年前的事情,小颖还是一周岁半的时候,因为是病毒性角膜炎的晚期,某医院欲要给她做眼球摘除手术,当时我正患感冒发烧在家休息,不知怎么找到我家里,我看了之后不同意做眼球摘除,但每天必须在眼球上注射药物,正好我有个亲属他方从北京买回来几盒,我给他写了个便条要来两支,谢天谢地,当时还没有医生不许配制药物的规定,注射一周之后,病情略有好转,他的父母是工薪阶层,我配制了药之后孩子的父母因上班时间,请假扣钱,有时就抱孩子到我家里来注射,坚持了四个月,小孩的病好了,有时还犯点病,犯时就补几针,当然他们还给我买点礼品什么的,但一律都被我谢绝了,并且声明,你们要给我买东西,那是看不起我,以后你们就不要找我了,’从那天开始他们夫妻便叫我为杨叔了,小颖长大也就叫我杨爷爷,十几年过去了,小颖考上了北航,她的父母因作生意也成了老板,从此她每过年回家都来看我,并且声明,每年都来看爷爷奶奶,来时不是带条大鱼来就是带些不菲的礼物,给我弄的很不得劲,中间有几年因为我搬家,也退休了,退休后在一家医院里工作,她找不到我,隔了二年,又从我老邻居那里打听到了我的住址,便又来了,说老实话,我真的有意躲她,搬到
新址已经有三年了,不知她从什么地方又找到了我的电话号,并且说:只要我回家一定去看杨爷爷。一时我真的无话可说了,我久久的不能平静。一是怕她再找到我的新居,二是想到了近二十年来医院现在的情况,思前想后好久不能平静下来,生活水平提高了,但由于将医疗推向市场之后,医院内形成了多检查,多用药,用利润多的药品,可做可不做的手术,大多数的都做了,就造成了看病贵的现象,在基层医院病人在减少,医院收入也在減少’医生的收入也保持不了正常水平,再加上有些病人将怨气发在医生身上,造成了有水平的医生养不住,到大一点的医院去现象在增加,这就造成了看病难的社会现象,医患之间就形成了买卖的双方,互不信任在加据,这两者本应是一体的,但却形成了双方的不和谐,个别的形成了对立。这是不正常的,也是可悲的。
象小颖这样的病人绝非一例,像这样的执着的不多。但医生与患者成为朋友的却不少,人对人如果以赤诚相对,得到的一定是赤诚,但也有一些迂曲与欺骗,那只是付作用,不是主流,虽不是主流也不能污染了社会,如果双方有一方将眼晴叮在钱上,那就不会有感情,人情,人格的存在,特别是红包拒接问题,主要矛盾在医生方面,对钱这个东西,应是本着君子爱财取之有道,要以人为善,多站在弱者的角度考虑问题,认人唯亲在这里倒是可以用,但不要认人唯钱。最近兴起的要敲门砖才给人方便,而且看敲门砖的含金量多寡,办事的难易而为之,钱虽是好东西,但也有两重性,这钱用之正途便对人類是善举,如用之邪道便是对人类的罪行。写到这,觉得这点事谁都明白,大过年的我在这啰嗦什么,打住吧。

纤纤月 发表于 2016-2-4 10:38:02

庙会

说起北京过年,当提庙会,春节里京城的庙会有独特的魅力,据资料说庙会是老北京地域文化的一大特色,相传起始于辽代,但未见确证。有确切记载的庙会以元代白云观最早,到了明代庙会普遍兴起,清代又有新的发展,从形式到内容都得到了极大丰富,并成为人们休闲娱乐的主要场所,延续了千余年。而今的庙会当然与时俱进了,从人文、物质、场景、到逛庙会的人,都起了翻天覆地的变化,唯一不变的,是那份热情、热闹,和笑脸。
    既是北京庙会,就多是北京小吃,有回味童年的冰糖葫芦,酸酸甜甜;有以前没吃过的油茶,味道香糯甜美;还有灌肠,把灌肠炸焦,配上蒜汁和一点盐,独特的味道;还有各式各样的好吃的,相信不用我说,大家知道的比我还清楚,呵呵。最为庞大的是羊肉串,自从陈佩斯用一嘴新疆调的普通话把羊肉串搬上了电视银屏,估计这美味已经飘遍了全国。现在庙会上羊肉串、鸡肉串、鱿鱼串、烤肉串、鹌鹑蛋串,五花八门,应有尽有。甚至还有蝎子串,超级恐怖,俺只远远看了一眼就跑了。
    最好看的要数红灯笼,有树上挂的,随风摇摇曳曳;搭成红灯笼棚一排排的,大气靓眼;架起来一串串的,热烈火红;还有用纸扎的大型红灯笼,更是气派不凡。然后就是满眼的各式各样的布绒玩具,布绒小动物玩具,一般是什么年什么样的布绒动物多,大大小小,琳琅满目,顽皮逗人,漂亮可爱,走一路看一路。然而唯一遗憾的就是人多,多的有时候走不动路,要一点点挪,多的有时候挤不上柜台,有新鲜玩意儿的地方保险都是人,我一般是看人的后脑勺多一些。不过没关系啊,还是人多一些好啊,不然庙会上哪儿来的年的味道呢。
    其实我也没逛过几次庙会,记得最开心的只有两回。一次是带着儿子去,他一只小手拉着我的手,一只小手拿着一根冰糖葫芦,开心的吃,开心的笑。还有一次是儿子带我去,他问我:妈,你想买什么?我好开心好开心的笑了,我要了一些小小的布绒玩具,装饰我的电脑。对了,还有一个木片插制的小灯笼,上面写满了福字,回来后他把小木灯笼做好挂在了阳台上。

杏林 发表于 2016-2-14 20:32:08

纤纤月 发表于 2016-2-12 20:28
怪不得你说话像大小孩,我说话像小小孩,原来香雪是老大啊,老大最辛苦,我大姐在家就最辛苦,我大哥 ...

我也是老大,老母在堂101岁,我们兄妹六个,子侄辈一大群,孙子有个小女孩才五个月,过年一个字“累”除了吃,就是玩,过了初三,我干脆领他们到饭店去吃,那也够累

纤纤月 发表于 2016-2-2 19:18:29

大家开始摆龙门了哈,俺去琢磨摆什么去~:victory:;P

杏林 发表于 2016-2-2 19:55:51

支持

纤纤月 发表于 2016-2-4 10:26:22

杏林 发表于 2016-2-2 19:55
支持

谢谢杏林兄支持,祝新春快乐!

燕舞云间 发表于 2016-2-5 15:12:04

俺来了:loveliness:支持活动!

纤纤月 发表于 2016-2-6 17:42:48

燕舞云间 发表于 2016-2-5 15:12
俺来了支持活动!

谢谢燕妹支持,期待佳作,祝福新春快乐:hug::loveliness:

纤纤月 发表于 2016-2-7 09:51:07

恭祝大家新春快乐!阖家幸福!身体健康!万事吉祥!纤月给大家拜年了!
http://www.dflywh.com/data/attachment/forum/201602/07/095003c6mz3bxxpqmx6u6o.jpg.thumb.jpg

杏林 发表于 2016-2-8 10:36:34

春在柳稍心正俏。笑语漫应寒暑表。
跚跚无语抗冬声,思静晓。春来早。
朝露映霞风融巧。
媚眼闪波迎日考。柔栁舞腰风趁好。
绿茵为面画眉山,君莫啸。严冬了。
百草伴天节已到

寒香雪 发表于 2016-2-12 10:12:59

祝海恋的朋友们新春快乐!
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 【活动】一起过大年喽--说说咱们过年的那些事~