寒香雪 发表于 2016-1-23 13:43:10

今昔常在在,记住好时光——读纤纤月《新年感怀》

今昔常在在,记住好时光——读纤纤月《新年感怀》文/寒香雪

临江仙   新年感怀(作者:纤纤月)调墨撷枚小字,迎门纳份清凉。一怀情曲驻馨香。今昔常在在,记住好时光。   舒袖晨曦跳舞,回头晚月披霜。琵琶嘈切落珠扬。心中留挚友,勿忘我兰窗。

红粉的小字,散发着墨香跃入眼帘,如红红的对联,如舞动的广袖,如飞扬的彩珠,好一派新年新气象。让人驻足流年,不舍离去。
   词的开篇,我们仿佛看到邻家小妹在门前忙乎着:贴春联,蠲邪纳福。无论过去或现在,任时间从我们指间溜走,心中的那分感动,是经得起时光的打磨的。下片以为是闻鸡起舞,披星戴月,击节而歌的场景,原来是一位“家长”在操劳,多少个带露的清晨、多少个落日的黄昏、多少个含霜的月夜,有人为论坛文友的精彩点赞,为诗友的音韵而歌,为论坛的陈杂忙碌着,没有报酬,只因喜欢你文字中每一个点睛之笔,没有义务,却无悔无怨地在屏前坚守着。心中的那分坚持,当然也离不开朋友们的不约而至,把内心的点滴化成诗章,汇成海恋的精彩。
    乍一看,词的上下片似乎断章,各写各的。然则不是,一句“记住好时光”悠然过片,一个情字贯通全词。感怀着、感恩着,言尽意达,传递着一种大爱情深。
   读纤纤月这首《临江仙新年感怀》,于我肯定与其他诗友有不同的注解。让我想起几天前,纤纤月给我发的小纸条:“超级郁闷,海恋恐怕要关张了,没有人气,也许都是我不好,我不知道为什么会这样。。。,真的是我不好。。。”好一阵,我不知道如何回答,其实,不是谁做得不好,是因为大家都成了老网民,没有了当年的激情,抑或是大家也忙于现实生活中的生存问题,无暇顾及网络。然而一个论坛的生存是靠人气来维持的,坛主使出浑身解数有时也无力回天,我只能说,纤纤月,尽力了,也就无悔了。论坛见证过我们蹒跚的脚步,一路走来,学到很多,足矣!(题外话,不会影响纤纤月的心情吧。)
   “听烧爆竹童心在,看换桃符老兴偏。 鼓角梅花添一部,五更欢笑拜新年。”借(清 孔尚任)句祝论坛朋友们新年快乐!很牵强的评,请纤纤月斧正。

纤纤月 发表于 2016-1-23 18:24:04

读纤纤月这首《临江仙新年感怀》,于我肯定与其他诗友有不同的注解。让我想起几天前,纤纤月给我发的小纸条:“超级郁闷,海恋恐怕要关张了,没有人气,也许都是我不好,我不知道为什么会这样。。。,真的是我不好。。。”好一阵,我不知道如何回答,其实,不是谁做得不好,是因为大家都成了老网民,没有了当年的激情,抑或是大家也忙于现实生活中的生存问题,无暇顾及网络。然而一个论坛的生存是靠人气来维持的,坛主使出浑身解数有时也无力回天,我只能说,纤纤月,尽力了,也就无悔了。论坛见证过我们蹒跚的脚步,一路走来,学到很多,足矣!(题外话,不会影响纤纤月的心情吧。)--没有,怎么会影响我的心情啊,喜欢你的率直性格,想啥说啥,我也如此。网络和生活,我也明白,我当然懂得,可就是割舍不了那份多年的网缘,想从TOM,从以前的海恋到现在的东旅海恋,我们天天吵吵闹闹,有说有笑,醒来想到的就是你们,或许是因为我思想孤独,才会如此。。。,对了,悄悄说明:给香雪的小纸条是原装滴,包括那几个省略号,都是原装滴哦;P,好了,先叨咕这些,说多了香雪又说我煽情了~;P

纤纤月 发表于 2016-1-23 18:35:41

寒香雪 发表于 2016-1-23 18:01
红红,严格来说,这不是评,是对如你一样坚守的版主们的内心解读。借你的词,任我乱说
懂,你也如此,你们不会离开海云天,我会争取和你们一起坚守海云天,坚守海恋,心中的缘有温暖就是一份美好,我也会有时间给你写一个,不管算不算评,只要香雪不嫌写的不好就好,:victory::P

纤纤月 发表于 2016-1-23 17:59:15

乍一看,词的上下片似乎断章,各写各的。然则不是,一句“记住好时光”悠然过片,一个情字贯通全词。感怀着、感恩着,言尽意达,传递着一种大爱情深。--指点着并鼓励着、俺感恩着,谢谢香雪:loveliness:

寒香雪 发表于 2016-1-23 13:45:33

排不好了,红红,救驾

纤纤月 发表于 2016-1-23 14:00:21

寒香雪 发表于 2016-1-23 13:45
排不好了,红红,救驾
编辑了一下,不知你文文里的大小字是不是就是这样要求的,没敢动;P。俺先一边感动去,回头再仔细品味,谢谢香雪!:hug::lol

寒香雪 发表于 2016-1-23 14:23:15

没有大小字之分,是错码。好像可以了。

纤纤月 发表于 2016-1-23 17:55:30

从邻家小妹到操劳的“家长”,是质的飞跃,还是质的政变呢~;P

纤纤月 发表于 2016-1-23 17:57:44

只因喜欢你文字中每一个点睛之笔,没有义务,却无悔无怨地在屏前坚守着。心中的那分坚持,当然也离不开朋友们的不约而至,把内心的点滴化成诗章,汇成海恋的精彩。--知我者也

寒香雪 发表于 2016-1-23 18:01:44

红红,严格来说,这不是评,是对如你一样坚守的版主们的内心解读。借你的词,任我乱说:lol

纤纤月 发表于 2016-1-23 18:26:59

“听烧爆竹童心在,看换桃符老兴偏。 鼓角梅花添一部,五更欢笑拜新年。”提前预祝海恋的朋友们新春快乐!:victory::loveliness:

香雪别客气,不敢说斧正,谢谢,俺收藏了:hug:
页: [1] 2 3
查看完整版本: 今昔常在在,记住好时光——读纤纤月《新年感怀》