寒香雪 发表于 2016-1-17 15:24:29

紫藤评心约寒香词《自画像》

临江仙                  自画像

只道浮生如梦,何期身后留痕。凋零依旧故园春。几番离索后,渺渺在红尘。   

一案清风识字,布衣不损斯文。水轻墨淡写纯真。但知无雅韵,偏好旧时音。

在寒香的词里,总透着一种侠风道骨,禅心佛意。这首词的上阙,写得缥缈隔世,游离若遁。

“只道浮生如梦,何期身后留痕。凋零依旧故园春”,我以为这一句非看破红尘消极之态,而是屹立红尘之上,冷眼看俗世,唯物知天命。人生一梦,富贵荣华皆粪土,功名利禄身外物。故园依旧,花开几度……作者面对日月消逝,岁月轮转,发出“几番离索后,渺渺在红尘”之慨,这几番离索,暗示了曾经不懈的追求,上下求索,虽心高气盛,终是渺缈在红尘,叹女儿好才华,不得有人识……

“一案清风识字,布衣不损斯文。水轻墨淡写纯真”,是这词里最好的句子。一案清风识字,固让人想起那被雍正冤杀的翰林官徐骏的一句“清风不识字,何故乱翻书”,但寒香用典用得非常之好,巧妙地把其好读求学的心志化入典中,或者说把典化美妙的词句来写其心,虽是布衣,平民女子,却是温文尔雅,舞文弄墨,满腹诗书,气质自华,品德自真!把自己埋于诗词雅韵中,乐此不疲……

“但知无雅韵,偏好旧时音”,其实是作者的自谦,能写出此词,还说什么无雅韵?李易安在世,写这类意思的诗词,也不过此尔吧?还能好成怎样?!

不是墙外的花才香,不是逝去的诗人才是伟大的诗人,寒香的词足可引以我们论坛的骄傲,能与寒香为友相识,也足可去与世人炫耀!

纤纤月 发表于 2016-1-17 19:18:37

“一案清风识字,布衣不损斯文。水轻墨淡写纯真”,是这词里最好的句子。一案清风识字,固让人想起那被雍正冤杀的翰林官徐骏的一句“清风不识字,何故乱翻书”,但寒香用典用得非常之好,巧妙地把其好读求学的心志化入典中,或者说把典化美妙的词句来写其心,虽是布衣,平民女子,却是温文尔雅,舞文弄墨,满腹诗书,气质自华,品德自真!把自己埋于诗词雅韵中,乐此不疲……--这是这三篇的共通点哦,都提到了“清风不识字,何故乱翻书”,但也各有各的理解,学习了。

纤纤月 发表于 2016-1-17 19:15:08

寒香雪 发表于 2016-1-17 15:25
哈哈,红红吓着了,没事儿,我开玩笑的。俺在努力凑新作。等你再评

刚才偷偷一看就吓着了:$,玩笑有点大哈:L。期待新作,期待学习,若想让我评也可以啊,两个条件,一不能写的古色古香,俺才浅,好多“古董”俺没地方找出处去;P;二等你写出来了俺学习和韵一首,也请香雪评一个哈,还没有得过你给我的评诗呢:$,行不行呢?俺公平吧,哈~:lol

纤纤月 发表于 2016-1-17 19:29:52

紫藤,感觉是一位女儿家,名字就透着雅味,还有这句“叹女儿好才华,不得有人识……”叹她人也像是叹自己,这句“李易安在世,写这类意思的诗词,也不过此尔吧?”,若是一位男士的点评,不会这样说“千古第一才女”滴哦;P。
都是个见哈,也不知说的对不对,惭愧。香雪,可不要把俺说的告诉紫藤哈,但请香雪告诉我紫藤是男是女?:P

寒香雪 发表于 2016-1-17 15:25:12

一不小心,这首词还有一首评。嘿嘿,红红还欠一个评

寒香雪 发表于 2016-1-17 15:25:50

哈哈,红红吓着了,没事儿,我开玩笑的。俺在努力凑新作。等你再评:lol

杏林 发表于 2016-1-17 17:13:31

一首词,人像梅花,莲花像人,清雅无尘,脱世离俗,诗如其人,人如诗风,赞

评的懇切,恰当,也应是知音者,问香雪好,

纤纤月 发表于 2016-1-17 19:05:02

寒香雪 发表于 2016-1-17 15:25
一不小心,这首词还有一首评。嘿嘿,红红还欠一个评

啊?一首好词得三位诗家诗评啊!香雪大大大大地赚了哦:victory::P,俺可不会,要是让俺把三篇诗评复制凑一起也许还行~;P

纤纤月 发表于 2016-1-17 19:34:40

自言自语了半天,估计香雪看到都笑趴下了,俺跑~~:victory::hug:;P

寒香雪 发表于 2016-1-17 19:58:42

纤纤月 发表于 2016-1-17 19:34
自言自语了半天,估计香雪看到都笑趴下了,俺跑~~

紫藤当然是女儿家,写现在诗的。情诗写得直抒胸意。
页: [1] 2
查看完整版本: 紫藤评心约寒香词《自画像》