纤纤月 发表于 2015-2-23 10:45:34

【诗词赏析】大家诗外有神韵--读寒香雪《无题》有感

【诗词赏析】大家诗外有神韵--读寒香雪《无题》有感

寒香雪【记忆里的海恋 】 无题

隔岸江亭芳草渡,无边风月醉花阴。浣溪沙浅声声慢,荷叶杯深滴滴金。
影幻浮云生远岫,声随牧笛润吾心。大家诗外有神韵,非是诗中无病吟。

寒香雪,多年前就认识的一位论坛好友,她那冰雪晶莹、含梅暗香的芳名一开始就给我留下了很深刻的印象,能想象得出她是一位美丽的淑女。我们虽未谋面,却如姐妹般无话不谈,香雪诗词了得,自成一体,性格直爽,快人快语,就像她家的红辣椒,川妹子噻{:soso_e142:};而我,近朱者赤,跟她学习诗词,也跟她学习性格,她有她的小骄傲,我有我的小倔强,她是内柔外刚,我是外柔内刚,到一块儿自然免不了时好时恼,时笑时吵,常常像小孩子一样斗完嘴谁也假装不理谁,可是彼此又想着对方,在那假装谁也不理谁的日子里反正我是非常想香雪的,哈哈。{:soso_e113:}

果然重情重义的香雪也没有丢下我哦,我们又一起游戏于“趣楼”、畅游在“海云天”、流连着“海恋”。这首《无题》就是香雪送给“海恋三周年庆”的珍贵礼物,看似无题却有题,正如道是无情更有情之同理。这首诗上片用了六个词牌名“芳草渡、醉花阴、浣溪沙、声声慢、荷叶杯、滴滴金”,呵呵,俺才浅,只找到了六个,不知还有没有。这些词牌镶嵌无痕,蕴藉优美流畅,亦如拨弦而歌,珠落玉盘,串连起来更亦如一幅醉人的山水笔墨画,观赏之余有很美好的享受。下片是这首诗的重点,笔锋一转,内涵随韵而生,正是为无题却有题而点题,多少诗人的情愫,融化在这看似虚幻却犹如仙境的情景里,多少诗情画意在这“远岫”、“牧笛”之中流淌,宁静而致远,诗能传神,诗能传心,诗能洗尘。

“隔岸江亭芳草渡,无边风月醉花阴。”年复一年的岁月就这样存在于花开花落间,四季催人老,东君绕吾行。“浣溪沙浅声声慢,荷叶杯深滴滴金。”你在那头,我在这头,一江春秋水,浣溪沙里吟唱着友谊地久天长的歌,这可是“滴滴金”中比金子还珍贵的珍贵啊!“影幻浮云生远岫,声随牧笛润吾心。”我把“影幻浮云”理解为网络的虚幻,虚幻飘渺云烟岫,天籁笛音袅袅风,这样的飘渺仙境或许是人们心底里向往的世外桃源,或许是红尘中寻寻觅觅的那份静谧真情,如此的美好,谁又能够不发“润吾心”的感叹而甘愿心向神往呢?“大家诗外有神韵,非是诗中无病吟。”最关键的是这结句,香雪在这里点题:诗人们写诗不是无病呻吟的,大都是因为由衷的爱,爱一山一水,爱花草娇美,爱笔墨飘香,爱世间万物,爱心之温暖,才有了这从古至今的许许多多的“神韵”般的神来之笔;因此我说无题是有题,恰若无情更有情啊。这样的“神韵”,正是我们每个喜爱诗词的诗词人,应该学习、修为、而努力具备的潜在气质。

呵呵,随便叨叨了几句,只是按照我的理解来赏析了香雪的这首诗,因纤月才浅,或许写的辞不达意,只要没有文不对题就好,如有写的不当处请香雪多多包涵哦,呵呵{:soso_e120:}。还请各位大家指点一二。谢谢香雪,谢谢我的小窗里有你的身影。

--文/纤纤月

纤纤月 发表于 2015-2-23 19:08:19

寒香雪 发表于 2015-2-23 12:51
呵呵,再次谢谢红红。因为共同的爱好走到一起,也因为相知相识所以成为论坛好友。把香雪的诗拨得很高小心摔 ...

不客气,香雪说的是,因为相知相识,因为共同的爱好{:soso_e163:}

不会摔着的,有各位兄弟姐妹接着呢,只是玩玩蹦蹦床哈~{:soso_e120:}

纤纤月 发表于 2015-2-23 19:04:34

寒香雪 发表于 2015-2-23 12:49
看了第一段,想起小时候的过家家。或许我们只是疲于网络,却也从没离开过。

因为有诗与情的牵挂~。还有~,两个小孩过家家的牵挂~~{:soso_e182:}{:soso_e120:}

纤纤月 发表于 2016-12-26 11:02:10

寒香雪 发表于 2016-12-25 11:59
一顿好找,抬起来晒晒。人老了,总忘事

俺在翻箱倒柜,突然发现还有一篇写你的赏析呢,我厉害吧;P,要不要发上来雪再看看:P:victory:

寒香雪 发表于 2015-2-23 12:48:35

海天那边被笨熊抢了沙发,还好,这里给我留着。谢谢红红。

寒香雪 发表于 2015-2-23 12:49:50

看了第一段,想起小时候的过家家。或许我们只是疲于网络,却也从没离开过。

寒香雪 发表于 2015-2-23 12:51:29

呵呵,再次谢谢红红。因为共同的爱好走到一起,也因为相知相识所以成为论坛好友。把香雪的诗拨得很高小心摔得很痛。

纤纤月 发表于 2015-2-23 18:56:57

寒香雪 发表于 2015-2-23 12:48
海天那边被笨熊抢了沙发,还好,这里给我留着。谢谢红红。

嗯,明天跟熊哥要红包去~{:soso_e189:}{:soso_e120:}

寒香雪 发表于 2015-2-24 17:40:19

{:soso_e163:}再次谢谢红红~

纤纤月 发表于 2015-2-25 17:16:38

寒香雪 发表于 2015-2-24 17:40
再次谢谢红红~

咋还客气,俺不客气,要大红玫瑰,就上回你送领导大人滴~{:soso_e120:}{:soso_e120:}

艾雪 发表于 2015-2-25 19:40:06

拜读学习!问好姐姐!祝姐姐新春快乐!万事如意!阖家幸福!:handshake{:soso_e178:}
页: [1] 2 3
查看完整版本: 【诗词赏析】大家诗外有神韵--读寒香雪《无题》有感