醉芳辰 发表于 2006-10-23 17:42:45

游走古都

游走古都____西安

来西安可以说是故地重游。我是10月9日从家乡周口出发的,于夜里11点以后到古城,由于想观看钟楼夜景,当夜便在钟楼附近的宾馆住下了,这样,第二天吃了早饭,正好可以走着去看碑林。碑林是书法石刻艺术的宝库,在这里,你不仅可以欣赏到篆、隶、草、行等各种书体,还有机会一睹欧阳洵、颜真卿、柳公权等书法家的亲笔刻石,以及王羲之、苏轼等名家的墨宝。而与之相比,我更喜欢去碑林路过的那条书院门古文化街,那里不仅有剪纸花、陶埙、布艺等名目繁多的民间工艺品,更有琳琅满目的字画和玉器。人说黄金有价玉无价,我是从来都不买玉的,可是,我却最喜欢欣赏玉。欣赏玉对于我来说就是欣赏美,那种光滑、柔软、似透非透的感觉,着实让人有种说不出的美感,而此次在这条街,我也的确大饱了一次眼福,那些栩栩如生的龙凤、麒麟、貔丘;那些活龙活现的鱼缸、棋盘;那些精致典雅的香炉、白菜笔筒,真是有道不出的灵与妙,有言不尽的美与好,让人看了有不尽的回味和感叹。而欣赏字画最可以养心逸情,在一家字画店门前,我被一副雪梅图给迷住了,此画清新亮丽、淡雅别致,那梅红的新而不浓,那雪白的洁净而柔和,我说着一定是一个心态柔和,清爽,快乐洁净又讲究的人画的,一个老者听了,说;“你真有眼力!”只这一句话就给了我无比的自信。后来,老者由于高兴,陪我转了好几家字画店,他不但给我解说和点评,也教了我如何欣赏字画,使我收益非浅。

在外旅游,无论在那里,我基本都迷方向,因此,我喜欢按上下左右来辨别位置,出了碑林,朝正前方走50米,有一条向左的路,沿路向前走200 米左右,路右便是卧龙寺了。卧龙寺是个极小的寺院,我之所以来这个地方,是因为这里曾出过佛教的名迹,正如它的名字,这里曾藏龙卧虎,正因为如此或者是凭着女人的一种感觉,我认为这里有帮我解疑惑的真人。进入寺院,发现这里的确世俗观念不太浓,从一般的僧人到方丈主持,都可得见,且都非常和善,可当我和几个法师探讨我心中的疑惑时,他们却不屑地一甩手都走了,或许,我提问的方式方法不当,他们说我不应该在出家人面前提那样的问题,可后来一个谦和的佛弟子(我这样称是出自对他的尊敬)善意地给我做了解答,并赠送给我几本增慧开悟的书,他说:“净空法师说:善护口业,不讥他过;善护身业,不失律仪;善护意业,清静不染。别人走向迷途或在恶业里,我们如果在不伤害自己的情况下,可以提拔他一把就提拔他,如果没有去帮他,却在旁边说风凉话,那样既于事无补,又扩大了负面影响,于人于己都不好。”他的话对我来说真是醍醐灌顶,其实,我提的问题很简单,就是现在社会富裕了, 社会上出现的男女问题也多了,如果我们是智者,该做如何观?这个问题,我自然想多得到几个得道高人的点拨,而从大雁塔出来时,我又幸运地遇见了“弥勒佛”,(我之所以这样尊称这位出家长辈,是因为,他不但有大腹便便的弥勒佛的长相,更有弥勒佛的慈悲之心。)他笑咪咪地问我:“你一定有什么事想问我吧?”我就一下子笑了,他打开肉呼呼的手让我吃板栗,我这次就学乖了,把想要问的问题,婉转地写在纸上,让他自己看,“弥勒佛”看了,和我会心一笑说:“不可说,不可说也!的确不可说。”我笑答:“无说而说,说而无说,对吗!”我们相视哈哈大笑,于是,我心中的疑惑顿时烟消云散了。

西安的确是个文化氛围很浓的一个古老城市。这种文化氛围并不完全在景点里,走出景点,走在西安的街道上,许多地方路的两边都排列着有唐诗宋词的灯饰,这个也不能说不是一种文化景观。这正是我六年前某种思想的部分实现,六年前,我从外地回到家乡,我想家乡固然没有工业可发展,也没有自然资源可开发,可人的思想是可以开发的,一个人的意识决定一个人的命运。家乡的环境一点都不美,路两边都空空的,而当时正好又提倡美化环境,我就想,如果弄一些名人诗句,开智名言,佛偈或箴言,格言和警句,或开拓人们的视野眼光,或培养人们拼搏进取的精神,作成灯饰或是专门为此弄一个广场,摆上各种造型的石头,把它们刻在石头上,人们来游玩观赏,石头既可当座,又可养目陶志,久而久之,就会灌输给人一种科学的,积极的,进取的意识。“人意识改变了,社会才会改变。” 我当时把这种想法写成信寄了出去,六年来却没有看到丝毫的动静,这种想法显然在家乡是没有回音的,在这里我看到它的实现,我的确非常欣慰,因此,望着满街印有唐诗宋词的灯饰,我不能不感激涕零,我想这里一定有我的知音。在西安行走,这些应该是我最大的收获了。

大雁塔出来向左大概二三里,便是新建的大唐芙蓉园,顾名思义自然都是一些仿唐的一些东西和建筑,西安是唐三朝旧都,在这里,自然不乏一些武则天,唐明皇和杨贵妃的佳话和故事,而大唐园里更是少不了唐服饰、歌舞以及唐朝的一些生活文化,据说,建大唐园耗资达13个亿之多,可谓下本钱不小,可我在里面呆的时间并不长,或许是一天走下来太累,或许是别的其他原因,人们告诉我大唐芙蓉园的夜景奇美,我却没有等到天黑下来。可能是喜欢文学的原因,整个大唐园行程,我就在诗魂谷呆的时间长一些,那里诗人的雕像,烙在石头上的诗句以及根据诗塑造的宫女雕像,我都非常喜欢,因此,在这里我特意留了影。和第二天从历史博物馆出来一样,这天,我从大唐园出来就溜进了夜市,淹没进了寻常小巷,这是我个人的一个旅游习惯,不敢让别人雷同。历史沉积的文化固然需要瞻光,这里的人们现在如何生活,习俗怎样,有什么特色,我也想略知一二。

十多年前,我曾在这里生活过一段时间,它和我将近十年的军旅生活有关,那时,西安街上最叫卖的就是羊肉泡馍、千里香小笼包子、麻食子、面皮米皮这些小吃食品,到现在依然是这些,虽然街上多了些德克士之类,可这好像不是西安现象,而是全国现象。要说名吃,西安的羊肉泡馍和千里香小笼包子好像最有名,电视上一度宣传过好一阵子,这次来,感觉特别的就是西安的牛肉串,很美味的牛肉串,才三角钱,看来这里牛肉的价钱不贵,原来在这里是没有见过这东西的。在我们家乡是决没有这么便宜又好吃的牛肉串的,可以说根本就没有烤牛肉。就象其他古城,可能是为了保护历史古迹和文化,西安的街道似乎也没有什么太大的变化,至于服饰,在我看来,西安依然是以休闲为主打,只是现在和十年前的面料款式有所不同,基本没有太大差异,就象走在街上的西安人的头发,十年前是烫拉染,现在还是烫拉染,变化的地方不是很明显。西安作为一个古城给我的感觉就象一个老人,你今年来看他是这样,你十年以后来看他,他富了他穷了过的好或不好只表现在色泽和服装款式上,决不会象一些新城市,让你感觉面目全非认不出来。

醉芳辰 发表于 2006-10-25 19:09:46

偶的帖子怎么没人看哟!连斑竹也不瞅一眼?

漫吹横笛 发表于 2006-10-25 19:27:25

引用第1楼醉芳辰于2006-10-25 19:09发表的:
偶的帖子怎么没人看哟!连斑竹也不瞅一眼?
别着急,会来的,版主不想应付,所以要仔细看,这样才算是对朋友负责。也才能提出欣赏意见,好在哪里,欠缺在哪里。否则总编会批他的,我就挨过批了。哈哈。我看过了,不敢发表见解,不介意吧?

艳琴 发表于 2006-10-25 23:09:30

西安的古文化底蕴太厚了,写到这样,没有反映出西安的真正面目.全都是浮在面上的东西.

濯缨轩主 发表于 2006-10-26 00:24:29

艳琴版主所评正确。
这个题目太大。写这个题目就不能太实,得分几个侧面,如,它是许多朝代的古都,是中国历史演进的轴心;如它灿烂的文化;如历史上有多少令人崇仰的人物在这里活动。。。。。可从多角度多层面地虚和实相结合地来写,写出历史苍茫感,
呵呵,因是老乡,我就直言了,姑妄言之吧。

阿拉舟山人 发表于 2006-10-28 15:32:52

西安好多年前又去过,已经很模糊了,不知道它的古韵保留的如何,我想西安人不会也想建个大都市吧。

醉芳辰 发表于 2006-10-30 16:50:30

恩,这个只是一种随笔,只是写我个人看到的,或听到的,和个人的一些感受和看法.

醉芳辰 发表于 2006-10-30 16:52:10

真想不到的是,我第一i次来这里,有这么多人给中肯的意见,和回帖子,我感觉象找到了家,很温暖.

醉芳辰 发表于 2006-10-30 16:53:28

我很喜欢旅游,总是孤独旅游,在这里看到那么多人旅游的文章,似乎象有了伴一样.

漫吹横笛 发表于 2006-10-30 17:09:32

引用第7楼醉芳辰于2006-10-30 16:52发表的:
真想不到的是,我第一i次来这里,有这么多人给中肯的意见,和回帖子,我感觉象找到了家,很温暖.
祝贺你找到娘家了。
页: [1] 2
查看完整版本: 游走古都