离枝 发表于 2013-10-6 21:09:15

暮雪,迎春

暮雪,迎春文/离枝    撑一把油纸伞相约雨巷,这是我认为最美的画卷,我喜欢江南,喜欢她的柔媚,喜欢她的多情,在北国两年了,这多情的三月全都被寒冷给吞噬了,春天对于北国来说是多么的奢侈。 或许北国从来都是从冬季直接跳跃到夏季的,他从来不留给春天一点喘息的余地就匆匆将她赶走……
    晚上吃完饭出来,漫天飘舞着雪花,全世界白刷刷的一片,白天还是阳光普照温润的很,一个转身,雪花扬扬洒洒,肆无忌惮地下了起来……昏黄的灯光下,漫天的雪花像千万只萤火虫在游荡,密密地,斜斜地,相互追逐,相互嬉闹,那么地迷人,那么的令人心醉;这雪花亦或像江南三月里飘下来的烂漫花絮,空气里仿佛弥漫着花香,闭上眼睛,深深地嗅一下,那么的清新,那么的香甜……
    我匆匆地打了两壶热水,撑起我心爱的小阳伞,一个人独自漫步于校园,雪花依旧纷纷落落,斜斜地打落了一身。我高高的举起伞柄,不畏这寒冷……我跳跃着,奔跑着,撒欢着……踩在厚厚的雪上,"咔叽咔叽"响。一辆车呼啸着从我身边驶过,留下了两道深深的印痕,平行着延伸向远处去了,小小的脚漟在这深深的车辙里,顺着延伸向远处的深深痕迹歪歪斜斜地走去……一对情侣相拥在这漫天的雪雾里,灯光下,迷迷蒙蒙,那样的柔和,那般的甜蜜……我举起相机拍下了这动人的一刻。殊不知,十二舍的男生们走出来,“咔嚓咔嚓”镜头对准了我,我忽然想起了卞之琳的一首小诗“你站在桥上看风景,看风景人在楼上看你,明月装饰了你的窗子,你装饰了别人的梦”。原来我们每一个人,每一个事物都是一道美丽的风景线……
    雪花纷纷扬扬,洒落在我的阳伞上,是我的阳伞太小,还是雪花太嚣张跋扈,活泼的小家伙们扑簌簌地冲向我,我索性挪开阳伞,张开双臂,昂着头看着这三月末的精灵欢畅地游离于天际,洒脱,疯狂地追赶。他们像背着父母偷偷跑出来撒欢的单纯孩子,他们太不愿受束缚了。在这盛大的三月末里,我再也不怨看不到春天了,我知道并不是春天迟迟不现,而是这些小家伙们太想嗅一嗅春天甘醇的味道了,他们也向往自由,他们也渴望温情,他们太想看看有色的世界了。冬季太长了,长的让人心累,在这美丽多情的季节里,怎奈何他们不心动……
    回来的路上,我旋转着手中的阳伞,斜着它,让雪轻轻地飘落于我,雪花扑簌簌地朝我的的脸部飞来,轻轻地啄着我的脸蛋,痒痒的。可爱的小家伙,我宽恕你们了,让我用我的温暖滋润于你。我知道你就要离开,放纵的美丽,生命的终断,你无所谓,被寒冷压抑得太久了,你需要自由,需要痛痛快快地奔跑。我收起阳伞,张开双臂,在这盛放的三月末里旋转,心油润润的醉成一片。校园里没有因这场大雪而变得沉寂,惨淡……一群男男女女的同学们从寝室楼里走出来,观望着这美丽壮阔的雪景。我奔跑着,撒欢着,旋转着,欢笑声响彻在校园里,随着风跟这漫天的雪花一起追逐,释放……青春洋溢在漫天的风雪里。
    直到现在雪花依旧在飘飞,绒绒地,轻轻地,柔柔地,静静地……整个世界都变得安静。我知道你们就要离去,春天的气息你们是否已嗅到?或许你们想用这炙热疯狂的舞姿去迎接春天盛装的驾临,可是你们不知自己纯真的思想,热烈的追逐或许吓着了春天,令她的脚步迟缓而举措不安。我知道,孩子你是无心的,是你太想告别压抑了,是你太渴求热情了……我不怪罪你的顽皮,我不怪罪你的突兀,我明白其实你有着一颗纯洁的心灵,是你太热爱生活了……
    窗外,雪在悄悄的融化吧,她要含泪离开了吧……我相信北国的春天要来了,春天你怎能忍心伤了这群纯真孩子的心……

念达斋主 发表于 2013-10-9 08:42:42

流畅,生动,优美的文字!问好离枝!

离枝 发表于 2013-10-9 13:47:51

念达斋主 发表于 2013-10-9 08:42
流畅,生动,优美的文字!问好离枝!

谢谢。。。。也问好先生。。。。。。
页: [1]
查看完整版本: 暮雪,迎春