赵日超 发表于 2013-9-30 10:24:15

袁鹰说:报纸要为群众着想

10月5日楚水选发赵日超《袁鹰说:报纸要为群众着想》等作品

袁鹰说:报纸要为群众着想
赵日超

赵日超与散文大家袁鹰合影

身为编辑,一直想能与德高望重的袁鹰老见上一面,以遂心愿。
  袁鹰是现代散文大家,又是著名编辑家。他的散文《井冈翠竹》、《小站》、《渡口》、《白杨》、《黄河的主人》等,都曾入选中小学课本,广为流传,教育了一代又一代的青少年。5月24日,我慕名专程拜访了袁老。当日中午,我电话与袁老取得了联系,本来下午已另有安排的他,遂取消了活动,所以拜访时没有遇到任何困难。
  按门铃片刻,袁老的夫人吴芸红老人出来迎见我,并热情地为我倒茶。袁老中等微胖的身材,上身穿一件圆领汗衫,脚穿老家河下人送他的一双黑布鞋。见到老乡来访,袁老更是神清气爽,声音清亮。袁老让我上座后,立即与我叙起了乡情。我忙谈起1994年10月,他曾写信鼓励我,并为我编辑的乡土小报《田野之花》题词,担任顾问的事,以表感激之情。交谈在自然舒畅的氛围中进行,袁老说话声音不高而言词准确。
  我递给他一份《淮安区报》,俯身向他解释了副刊编辑思想。他听了直点头,并说:“我过去也是报纸编辑,编了多年副刊,我们不仅是同乡,也是同行。”
  我接过话茬问道:“您是散文大家,你写的作品题材广泛,感情激越,思想深邃,作品中描述的一人一事、一景一物,都反映了社会的人情风貌,跳动着时代脉搏。经你编辑修改过的作品,内容丰富,文字激荡。我这次来就是向你请教当编辑要注意哪些事,如何编好副刊,如何写出好的散文,取点经验回去。”
  袁老说,报纸编辑这个角色锻炼人,也培养人,能积累和学到很多知识。副刊姓副,可没有它,报纸就没有品位。副刊办得好,能为报纸提升文化品位,能为报纸吸引更多读者。文艺副刊的读者,同听搞笑节目的观众层次是不同的。一个好的副刊,能陶冶人的情操,培养高尚的情趣。有的报纸,总体水平不一定很高,但有一个好的副刊,也能吸引许多读者。如果副刊经常搞一些主题性征文,更能吸引大量读者的关心。他又说,副刊编辑,付出较多,为人作嫁,而要办出特色,却并不容易。
  我趁机向他请教。他接着说:“报纸要敢为百姓讲话,反映百姓心声,只有替百姓讲话,顺应民意,报纸才能有人看,百姓才会愿意去订阅。”袁老还从某个侧面概括了一些政府的弊病,现在一些地方违背民意,乱改地名,当政者心血来潮,不走群众路线,不仅造成混乱,造成浪费,更让老百姓不习惯,不满意。一些报纸只说好不说坏,捧风日盛,溢美之词俯拾即是。而对社会存在的缺点毛病只字不提,或是一笔带过,副刊要运用各种手段,贴进群众,实事求是,多为百姓讲话,多替群众着想,多反映百姓呼声。
  袁鹰极重为人,他兢兢业业地工作,笔耕不止,先后出版散文随笔的集子四十多种。为着人生,为着知识分子的命运,为着文学青年的成长,为着民族的发展,他从没忘却自己的责任。在谈及散文创作时,袁老说,副刊不仅是读者的园地,也是作家的园地。从“五四”以后,一代代许多著名的作家是报纸的副刊培养出来的。编辑整天同作家做朋友,近朱者赤,耳濡目染,你写得多了,自己也就能成为作家了。
  “散文在写作时,不仅要抒真情,讲真话,还要有文采,没有文采那就是新闻了。好的散文要经得起时间的考验,要逐步积累知识,充实知识,做到厚积薄发。要舍得下功夫,功到自然成。从巴金的《随想录》、杨绛的《干校六记》、陈白尘的《云梦断忆》,到季羡林的《牛棚杂记》、韦君宜的《思痛录》。他们共同的特点就是讲真话、抒真情,叙真事。于严峻、严肃、严厉的同时,显出凝重、厚重、沉重。” 袁老的话,真让人感动。文坛久已盛传,我初次探访,已深受濡染。
  临别时,我说,自你担任我自办乡级机关小报《田野之花》顾问的那日起,拜访你,当面向你请教这一直是我的梦,今天我终于实现了这个梦想。袁老立即起身送我一本建国30周年的一本作品集,上面收集的都是名家作品,叮嘱我要多练笔,多观察,博采众长。

我教女儿唱国歌
刘 希

刚上一年级的女儿回到家,喜滋滋地告诉我:“妈妈,我们今天升国旗了呢,哥哥姐姐们边对着国旗敬礼边小声唱歌,老师说,那是国歌,等有时间会教我们唱。”
  没过几天,女儿哼着小曲回到家:“起来,不愿做奴隶的人们,把人们的血肉,筑成我们新的长城。中华民族,到了最危险的时候,每个人都迫切发出最后的吼声。”反反复复就唱这两句,我问:“后面好长一段,怎么不唱了?”女儿把头摇着像拨浪鼓:“不会唱,老师就教了这段。”
  然后,她歪着脑袋充满期待地问我:“妈,你会唱吗?能不能教我?我要是会唱了,到时升旗也一定也可以跟着大哥大姐们一起唱。那在我们班同学眼里多神气啊。”为了女儿这个小小的私心,我拍着胸脯回答:“老妈二十几年前就会,教你唱国歌,小事一桩啊。”
  我一下子来了兴趣,大着嗓门开始唱起来:“起来,不愿做奴隶的人们,把我们的血肉,筑成我们新的长城。中华民族,到了最危险的时候,每个人都迫切发出最后的吼声。”刚想往下唱,女儿就制止我:“妈,不对。不是迫切,是被迫。”而我坚持迫切,女儿咬定被迫,两人相持不下,我只好请一旁看电视的老公明断。
  老公唱了唱,也拿捏不准到底是被迫,还是迫切,于是给我建议:“在网上搜搜吧?你如果真想教她唱国歌,可要严肃对待,要是教她唱个错的,到时会让女儿的同学们笑掉大牙。国歌这么神圣的歌,歌词可不能这么随意改动的。”
  我也觉得他说得没错,于是在网上下了《义勇军进行曲》,为了慎重,我特意把歌词一字一句抄下来,然后认真地教女儿唱。我还特意下了国歌的伴奏带,女儿唱得更起劲了,学得很快。
  女儿昨天回到家后,喜滋滋地对我说:“妈妈,老师今天都夸我的国歌唱得不错。”“是嘛,那你唱得好,还是我唱得好?”“肯定是我啊。”女儿斩钉截铁地争辩,我想考验一下她的真水平,故意和她抬杠:“我唱得好,我都唱了二十多年了,要不,咱俩比试比试?”
  “比就比!”不服输的女儿还特意找来她爸当裁判。
  在铿锵有力的国歌声中,女儿深情并茂地唱着,她高亢的童音,在房间里久久地回荡。看着她庄严肃穆的表情,我的眼睛突然有些湿润了,在我教女儿唱国歌的过程中,不仅是女儿受到了爱国主义的启蒙教育,我其实也受到了国歌的洗礼,那就是,做一个不忘国耻,坚持奋斗的人。

歌唱祖国
张成林

我要写一首歌给你
  我的祖国
  你创造了辉煌的历史
  养育了伟大的民族

我的祖国人民勤劳朴实
  五十六个民族相濡以沫
  东方神韵的精彩
  铸造着坚强不屈的精神
  我的祖国伟岸俊美
  万里江山风光明媚
  新世纪冉冉升起的旗帜
  让我们在改革的道路上欢呼

我的祖国胸怀博大
  在世界的舞台上
  抒写着中国梦
  赢得了各国人民的喝彩

今天是你的生日
  我写下了一首歌
  我要用心歌唱
  歌唱我美丽的祖国

国庆节领奖
夏爱华

十年前的10月1日上午,我去报社领奖。这是有生以来我第一次因写作而获奖。
  金秋时分,花香弥漫,艳红的美人蕉正在开放。报社大厅是个热闹非凡。许多热心读者早早就来了。我静静地坐在一边,心里又激动又忐忑。作为下岗女工,我有些看不起自己。每天奔波在求职路上,让我既疲惫又迷茫。人生的路为何越走越窄?我的未来在哪里?
  正想着,一位读者笑吟吟地走近我,问,你是夏爱华吗?我看过你的文章,真是感人。一句话,让我微笑如花。
  真的吗?是,我是夏爱华。
  我们就这样聊了起来。从她敬佩的眼神中,我似乎找到了人生方向的答案。那念头,轻轻一闪,就此滑进了我的心扉。编辑谦和地跟我握手,然后将我介绍给大家。说,这就是《中年下岗》一文的作者,今天来参加颁奖仪式的。许多手向我伸来,敬佩的目光投射过来。我知道,不是我文章写得有多好,而是因为我写得真实。
  掌声中,报社总编辑走向主席台,致了欢迎词。随后,主办单位负责人跟获奖作者一一握手。随后颁发了获奖证书和奖品。坐在台下,我心潮起伏。那个激动的时刻终于到了,轮到我领奖了。
  接过鲜红的获奖证书,我心中无比骄傲。虽然我是下岗女工,每天在为生计奔波。可是,我用智慧和真诚,赢得了读者的肯定。我为自己感到自豪。
  主办单位负责人在随后的总结中,特意指出我的那篇获奖征文引起了轰动,报社接到很多读者的电话,说他们看了我的文章后,感动之余又深受鼓舞,增加了克服困难的勇气。这些话,让我心情更加激动。文字的力量,我感受到了。
  我的人生目标就此确定了。那就是,发挥写作的强项,在竞争严酷的现实世界杀出一条血路。不靠天不靠地,靠自己的智慧与勤奋,走向成功,走向光辉灿烂的明天。
  也就是从那天起,我拿起笔,开始努力写作,直到今天。2005年,我加入了市作协。2007年,我加入了省作协。十年的时光,我在全国报刊发表了八千多篇文章,相继成为《读者》、《格言》、《意林》等杂志的签约作者。写作改变了我的命运,我的人生充满阳光。从下岗女工到专业写手,我的路越走越宽。
  时至今日,我心中一直深深地感谢十年前的那次获奖。那是一个美好的起点,让我找到了前进的方向。而今,那份获奖证书依然醒目地摆放在我的电脑旁,促使我更加努力地写作。从来不用想起,永远不会忘记,十年前的国庆节领奖的一幕,一直在我心底闪闪发光。

国庆节领奖
夏爱华

十年前的10月1日上午,我去报社领奖。这是有生以来我第一次因写作而获奖。
  金秋时分,花香弥漫,艳红的美人蕉正在开放。报社大厅是个热闹非凡。许多热心读者早早就来了。我静静地坐在一边,心里又激动又忐忑。作为下岗女工,我有些看不起自己。每天奔波在求职路上,让我既疲惫又迷茫。人生的路为何越走越窄?我的未来在哪里?
  正想着,一位读者笑吟吟地走近我,问,你是夏爱华吗?我看过你的文章,真是感人。一句话,让我微笑如花。
  真的吗?是,我是夏爱华。
  我们就这样聊了起来。从她敬佩的眼神中,我似乎找到了人生方向的答案。那念头,轻轻一闪,就此滑进了我的心扉。编辑谦和地跟我握手,然后将我介绍给大家。说,这就是《中年下岗》一文的作者,今天来参加颁奖仪式的。许多手向我伸来,敬佩的目光投射过来。我知道,不是我文章写得有多好,而是因为我写得真实。
  掌声中,报社总编辑走向主席台,致了欢迎词。随后,主办单位负责人跟获奖作者一一握手。随后颁发了获奖证书和奖品。坐在台下,我心潮起伏。那个激动的时刻终于到了,轮到我领奖了。
  接过鲜红的获奖证书,我心中无比骄傲。虽然我是下岗女工,每天在为生计奔波。可是,我用智慧和真诚,赢得了读者的肯定。我为自己感到自豪。
  主办单位负责人在随后的总结中,特意指出我的那篇获奖征文引起了轰动,报社接到很多读者的电话,说他们看了我的文章后,感动之余又深受鼓舞,增加了克服困难的勇气。这些话,让我心情更加激动。文字的力量,我感受到了。
  我的人生目标就此确定了。那就是,发挥写作的强项,在竞争严酷的现实世界杀出一条血路。不靠天不靠地,靠自己的智慧与勤奋,走向成功,走向光辉灿烂的明天。
  也就是从那天起,我拿起笔,开始努力写作,直到今天。2005年,我加入了市作协。2007年,我加入了省作协。十年的时光,我在全国报刊发表了八千多篇文章,相继成为《读者》、《格言》、《意林》等杂志的签约作者。写作改变了我的命运,我的人生充满阳光。从下岗女工到专业写手,我的路越走越宽。
  时至今日,我心中一直深深地感谢十年前的那次获奖。那是一个美好的起点,让我找到了前进的方向。而今,那份获奖证书依然醒目地摆放在我的电脑旁,促使我更加努力地写作。从来不用想起,永远不会忘记,十年前的国庆节领奖的一幕,一直在我心底闪闪发光。

赵日超 发表于 2015-5-23 18:09:07

“散文在写作时,不仅要抒真情,讲真话,还要有文采,没有文采那就是新闻了。好的散文要经得起时间的考验,要逐步积累知识,充实知识,做到厚积薄发。要舍得下功夫,功到自然成。从巴金的《随想录》、杨绛的《干校六记》、陈白尘的《云梦断忆》,到季羡林的《牛棚杂记》、韦君宜的《思痛录》。他们共同的特点就是讲真话、抒真情,叙真事。于严峻、严肃、严厉的同时,显出凝重、厚重、沉重。” 袁老的话,真让人感动。文坛久已盛传,我初次探访,已深受濡染。

卢顺贞 发表于 2013-10-31 08:29:03

江山 发表于 2013-10-13 09:52
欣赏大作《袁鹰说:报纸要为群众着想》。现在淮安这个名字还没改到位,上次我从云南去淮安县老家,车把我运 ...

江山先生好!您也是淮安区人吗?太荣幸了!您在云南哪个城市发展?常回家看看呀!我是诗词版版主,城区一所高中的语文教师。欢迎您前往指导!

江山 发表于 2013-10-13 09:52:07

欣赏大作《袁鹰说:报纸要为群众着想》。现在淮安这个名字还没改到位,上次我从云南去淮安县老家,车把我运到市区,实际是淮阴市

叶馨 发表于 2013-10-30 10:24:35

“散文在写作时,不仅要抒真情,讲真话,还要有文采,没有文采那就是新闻了。
说得好!这就是区别

卢顺贞 发表于 2013-10-31 08:23:04

十分羡慕赵主编!无限仰慕袁鹰大师!他老人家若干年前,即是《人民日报》《大地》副刊编辑。

卢顺贞 发表于 2013-10-31 08:23:53

本文也做到了:感情激越,思想深邃,内容丰富,文字激荡。激赏!

卢顺贞 发表于 2013-10-31 08:25:39

建议:以后将“楚水”改为全称。我这个当地人都看得一头雾水。呵呵!

赵日超 发表于 2015-2-16 22:41:55

做有良心的作

赵日超 发表于 2015-2-18 08:09:36

“楚水”专栏荣获24届江苏副刊好栏目二等奖。谢谢你点评
页: [1] 2
查看完整版本: 袁鹰说:报纸要为群众着想