施向平 发表于 2013-4-23 16:10:46

征文选登-----我的文学梦

我的文学梦

程维平

上学的时候,我的作文经常被老师当作范文在班里宣读,我就想,哪一天我能发表文章,名字也变成铅字该多好啊!带着这个美好的愿望,我读完了小学、初中,直到高中毕业走进社会。无聊的打工生活,使我再次点燃文学梦的热情。于是,我苦读大量的书籍和报纸给自己“充电”,并且模仿着写文章、投稿,功夫不负有心人,我的一篇三百多字的笔记稿件,终于在县报发表了,亲吻着散发墨香的报纸,我欲哭无泪,是欣喜?是激动?真是难以名状,那天是2001年7月9日,一个刻骨铭心的日子,我至今记忆犹新。从此,我坚信着自己的梦想,一步一步迈向希望。      那个时候,还没有兴起网络,投稿需要邮寄,我争取一切时间转抄稿件,一遍又一遍,腰酸背痛的时候就歇一歇,手酸了就做做运动。善良的母亲心疼我,经常在深夜起床给我冲来一杯热腾腾的牛奶,催我早点休息,还笑着说我高考都没这么用功过,我感动地点点头,然后继续徜徉在我的文学梦里。接着我将抄好的稿件到邮局投寄,由于信息封闭,收件人地址基本上是千篇一律,某某报社副刊部收。我也曾经多次怀疑地问自己,这样做行得通吗?这样盲目地做值得吗?但是,时不时地收到一些样报和稿费单,给了我一个定心丸,至少让我知道,我写的文字还是能得到肯定的。      这样的投稿方式坚持了一年多,后来,网络开始逐步普及,镇上有家网吧,它成了我实现梦想的第二根据地,白天上班,晚上写草稿,中午时间全部在网吧里度过,打稿、投稿、查资料一气呵成,我的生活也有所改变,家、单位、网吧三处框定了我的活动范围,虽然有点单调,但我仍然热情饱满、有滋有味地进行着,因为我的发稿量在逐步上升,我觉得离我最初的梦想已经很近很近了。       2005年底,我用积蓄的稿费购置了一台电脑,并安装上了宽带网,我如鱼得水,尽情享受着信息时代所赋予的便利,写稿、投稿的热情更加高涨,打工之余,我将大部分的精力倾注在追求梦想上,很快,我的文章遍及全国各地的报纸和杂志,并多次在征文比赛中获奖。       回首往事,我感慨万千,忘不了,抄写稿件时,右手不能动弹的痛楚;忘不了,整天看书被周围人嘲笑成书呆子的耻辱;忘不了,面对无数次退稿的失落;忘不了,因为在网吧而上班迟到,被车间主任训斥的委屈......欣慰的是,我挺过来了,十多年的风雨兼程,十多年的千辛万苦,凭着对文学的满腔热爱,凭着对梦想的执着追求,一路走来,我无怨无悔,      站在神圣的领奖台上,手捧艳红的获奖证书,我一次又一次地告诉自己,以后的路还很长,不要被眼前的成绩迷失方向,我将沿着这条文学之路继续走下去,实现人生中更大的梦想。

雪子 发表于 2013-4-28 13:02:46

精彩,欣赏

文轩 发表于 2013-5-14 13:39:08

文轩 发表于 2013-5-14 13:39:16

页: [1]
查看完整版本: 征文选登-----我的文学梦