QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

原创---天柱山游记

《天柱山游记》

4月8日,天气薄晴,同事们相约游玩天柱山。
到底是女人家,难得出门一次总是忘不了孩子,同车的十六个大人携带了十一个孩子。早上五点半在单位门口结合,二十分钟后出发,在蒙蒙晨色的车厢里因孩子们的到来显得格外活泼生趣,小家伙们几分钟的接触就没了拘谨。加上导游小姐天生一副娃娃像,和孩子们嬉玩游刃有余。琴的儿子亮亮表现最突出,首先大胆地走到车子前面表演起唱歌、讲故事,玲的女儿毛毛也不示弱,她的大气同样不输风采,倒是我那丫头在关键场合害羞拿不出,这一点象她妈。
同事们因为平时展现的都是上班、学习、开会的一面,大家很少聚在一起看到彼此工作之外的另一面,我忽然发现大家脱去规矩的工作服,换上休闲的生活装,脸上淡淡地化了妆,周身上下也精心地拾掇了一下,人人都显得娇媚可爱,光彩照人。每个人的笑容是灿烂的,心情是放松的,笑声是愉悦的。柳,心细,带了很多麻辣鸭脖子和鸡爪子,她像个热情的推销员,挨位挨个地把美食送到每个人手里,大家喜欢她的美食,也喜欢她的为人,她性格热情、开朗、风趣、幽默。我倒喜欢吃芬带来的牛肚子,筋斗,有嚼劲。
“美女,唱一首,助助兴。”嘻笑中,同事们举荐出同事林,林不但人长得漂亮,歌也唱得特别有味,有点像周冰倩,一首《最浪漫的事》唱得大家有几许安静和几丝伤感。我在听歌的同时也不让眼睛闲着,车子朝巢南方向驶去,一路上满眼涂抹着绿色,田野油菜花的灿烂已近尾声,偶尔还有散落的金黄点缀着绿野。路边的意杨已出落得有模有样,随着汽车风驰电掣,快速地滑过我的视线,我的心被快乐充盈着。我用手机给老公发去短信:“看着一群可爱的孩子,听着好听的音乐,赏着田野里诗画般的景色,我的心快乐想飞,我没想到快乐原来如此简单。”
老公回复:“你是在家待得太久了,开心地玩吧!”

四个小时后,汽车途经庐江、桐城、安庆已到天柱山脚下,顺着蜿蜒曲折的山路,车子昂着头向深山挺进,大家打开车窗,山的气息扑面而来,山风清新湿润。山坡上长满了茂盛苍翠的小松树,树下的小草黄绿相间,新陈交叠。
随着车速不断,大家惊呼:“哇,太美了,太美了!”原来,山坡上到处都盛开着一株株粉红色、淡紫色的小花,整束整束没有叶子,只有簇拥在一起的粉色娇艳。
“是杜鹃花。”
“不是,是迎春花。”
“不,是茶花。”大家都叫不出花名,相互争执着。
“你们都说错了,是迎宾花。”不知谁说了一句。
对,她说得好。弯曲幽静的山路因为有了这些“迎宾花”显得热闹起来,一撮撮,一株株,山坡上,路崖边,被点缀得五彩缤纷。大家不知道如何来赞美,只会说:太美了!太美了!我想人们在慑人心魄的美的面前语言是苍白的,感知的只有心灵。
大约半个小时后车子停在一个空旷的广场上,随行的巢湖导游把我们移交给当地一个导游,忽然,我有种被贩卖感觉,好在那个女导游看起来还算面目和善。大家在一片叽叽喳喳声中只好听从了当地导游的吩咐:稍息,喝水,如厕,准备乘坐第一索道上山。因为天气预报下午天气转阴有雨。
大家很配合,每个孩子由自家妈妈带着坐上了“空中摇篮”。索道不是我想象中封闭式的包厢模样,而象公园里的椅子,前面只是多了一道安全护栏而已。我有点恐高症,看着脚底下空荡荡的,吓得我心头呯呯乱跳,眼睛都不敢睁一下,倒是女儿胆大,紧抓着我吓得冰凉的手不停地安慰我,还用望远镜教我减少恐惧。透过望远镜,我看到前面的同事就在我的眼前,远处风景仿佛就伫立在我身边,伸手可触,我徜徉在绿色的林海中,已忘却自已是个凡俗女子。清凉的山风在耳边呼呼作响,抬眼远眺,我们正作坡形上移,远处的山峰隐伏在淡淡的云海里,像一幅即将完成的油画。低头俯瞰脚下,苍松翠柏长得错落有致,山石形状各异。我还发现随着海拔的增高,松树比山脚下的高大不少。女儿激动得和前后的小朋友打招呼,她一点没有紧张感。
下了索道,孩子们兴致更高了,他们欢呼着,跳跃着,同事们陆续掏着相机“咔嚓,咔嚓”拍摄着,导游小姐笑着说:“大家不要着急,好景还在后面呢!还是先去吃饭吧,吃饱了好爬山。”
吃饭地方在半山腰---天柱山庄,一个平坦的场子建了不少房子,站在高大热闹的饭馆门前没有身在深山中的感觉,倒象行走在某个古朴的小镇上,或逛荡在繁华的集市上,这里有很多卖山货的山民和商店。大人们出门多些,见多不怪,孩子们好奇得忘了吃饭,兴奋地围着地摊前,买这买那,山民们也热情有加,他们知道今天是赚钱的好机会。女儿东挑西选买了十个竹笛(能吹出各种鸟叫声),一付担水的小竹桶,八条“娃娃鱼”,我也选了五个面部微型按摩器,这些山里竹制品做得惟妙惟肖,确令人爱不释手。倒是那“娃娃鱼”令我疑惑,小小的不足寸许,黑色的身体印有红色的花纹,四个小脚,看起来就像小壁虎,养在透明的矿泉水瓶子里,游行在绿色水草中格外有趣。我不相信会是娃娃鱼,请教当地山民,才知道那是一种当地叫“丑东西”的水生小动物,只有山中泉间才有,它长得酷似娃娃鱼,所以山民们以此捕获卖钱。
出外游玩,吃饭显得次要,简单地吃上一顿山里饭,大家就要求立马爬山。我倒是很在意这顿饭,它让我真正地尝到了山里的野珍。

“天柱山,位于安徽潜山境内,公元前106年,汉武帝南巡时封其为‘南岳’,后为隋文
帝诏废,故被尊为‘古南岳’。唐宋时期,李白、白居易、王安石、苏轼等名家都曾在此留
连……”随着导游小姐的声情并茂的介绍,一行两个游行团四、五十人都静不出声,大家好象自已就是古代文豪大家,亦或是觉得自已是君临天下的帝王,就连我女儿也掏出笔认真地记下了天柱山三个主峰的海拔高度:天柱峰海拔高1488.4米,天池峰海拔1426米,飞来峰海拔1424米。
导游小姐告诉大家:下午可能有雨,有些景点不能一一看到,但最主要的几处景点一定带大家玩好。大家听说天要下雨都急切地要求快速登山,因为随行的孩子多,怕雨天不安全。就这样,大家在李白的“奇峰出奇云,秀木含秀气”意境中,真正欣赏到了群峰起伏,清秀挺拔,移步换景,妙趣横生的美景。
一路欢声笑语地来到了“龙吟虎啸崖”,站在崖边极目向西远眺,只见一峰独立入云,峰顶如帽如笠,如棋如磨,如球如拳,浅浅的水痕遍布全身,好似一幅巨形的豪放的水墨画,此峰就是著名的飞来峰。我远远地凝视着那块飞来石,想象它孤寂地独伫在峰之颠,千百年来与谁相依相守?它的寂寞又有谁知?听说黄山也有一块大的飞来石,它们是不是曾经失散的伴侣?
带着不解的思绪,不知不觉已到“胭脂井”,登上“观景亭”,平坦方丈之地竟然还有小卖部,里面除了山里货就是的方便面、矿泉水等现代化的商品,由于它们的存在大大冲淡了深山原始风情,也让我的心情有些回归。移步下来,导游让大家带好孩子,准备进“神秘谷”了,据说进神秘谷是走路不看景,看景不走路。就是这时,山风大起,天色阴沉,并有零星小雨飘落,山风肆意呼啸着,更增加了神秘谷的神秘性。全谷巨石错落有致,危洞幽深,忽明忽暗,神奇莫测。在谷内时而屈身趋体,时而匍匐而行,一会儿拽滕摸壁,一会儿平坦踏步,让你心惊肉跳,又让你称绝不已。在谷底大家都争相留下最难得的一瞬,除了呼呼风声外,就是游人们的相机咔嚓声。
“快,快,你们母女俩站好,我给你们照一张。”是玲的声音,我是个平时不爱照相的人,但在那一刻,我恨不得用相机留住一切,留住这人间仙境。
继续攀登,大家登上了“天池峰”。天池峰是天柱山第二峰,海拔1426米,登上天池峰终于让我领略了“会当凌绝顶,一览众山小”的气概。跨过“渡仙桥”,移步至不足10平方米的天池,面向天柱峰,感受到“天柱一峰擎日月,洞门千仞锁云雷”的气势与壮观,由于天气原因,山峰间云雾茫茫,放眼望去是一片无垠的云海,只觉得山连天际,根本看不到佛光和炼丹湖,就连拍摄天柱峰也要等云开雾散才行。我穿着塑料雨衣站在天池中,感觉自已很飘逸,象仙女下凡在更衣沐浴。我是何等有幸,能在半天时间内饱览了天柱山神秘变幻的奇妙景观,让我此生有过:“擎天一柱入云霄,渡仙桥上听松涛”的雅致。
这时,天空下起了小雨,整个天柱山笼罩在一片雨雾中,大家匆忙下山,尽管有点恋恋不舍,但也觉得很尽兴。
下山的路上,大家都静默很多,也许是上山容易下山难吧,每个人都小心翼翼的,盘桓弯曲的山路,每一条石块都叠落得整整齐齐,这是多么不容易呀,多少人为了修筑山路,洒下了多少汗水。经过“拜月亭”,我几乎是用膜拜的心理抚摸着见证世事苍桑的亭台,遥想当年汉武大帝金戈铁马,万里南巡,不知他对着千古明月诉说了什么?如今物是人非,睹物思人,让我陡然徒增几分伤感。
大约走了一个多小时,有很多同事就说走不动了,我女儿也吵着不想走了,我们只好自愿选择下山途径,于是有人继续步行下山,有人坐第二索道下山。我和女儿坐在吊索里,感觉不象第一次那么害怕了,主要是吊索下面及四周半截都是封闲的,加上爬山的困顿,坐在里感觉舒坦多了。
“妈妈,你看,那么多松树梢部都折断了,而且好象刚折断时间不久。”女儿惊叫地告诉我。我探头朝下看去,只见松林中有很多松树被折断了,我忽然记起刚才的那阵大风,想起了那句:“木秀于林,风必摧之”。我向女儿解释了此句话的本意,却解释不好它的寓意。
当大家走出大山,晚饭后六点多钟,一场大雨倾盆而至。当汽车行驶在无人的公路上时,已是夜深人静了。
又欣赏到姐姐的美文,真是一种享受,姐姐,还好吗,我们过段时间可能有一个聚会,你来吗,让中明和小东一起过来吧

妹妹真是神游四方,好羡慕,我受朋友之邀过来玩玩,没想到这里又碰到妹妹,幸会。只是相见机会可能很小,大家都有点忙,到时再联系吧,给我留言。祝妹妹开心快乐。

这种模版我不习惯,粘过来的文章都变了样,实在没空细心编辑了,请多原谅。

真不错,好作品,恬静、淡雅、有味道。期待更多作品。

有景有情,有感有思,好文章!欢迎常来。

叙述生动细致:)

很不错的一篇游记,令人赏心悦目!

性情文字!很美的一篇文字!拜读!

是呀,这样的游记写得真是有情有致。好游记!