蓝郁 发表于 2006-9-30 14:18:13

[原创]独自登山

一直以来,我是喜欢山的,喜欢的有些痴。说不清为什么,好象对山,有一种生来就有的,挥之不去的情结。

上学时,学校就在山脚下。晚自习前,登山是每天必温的功课。夏日天长,傍晚六七点了,夕阳还是暖暖的红,滤去了白日耀眼的光芒,纸剪一般,落寞地坠在西天。呆呆地看着,不由地,就起了捧在掌心,静静抚摸的心。山脚下是一拨拨的人流,往来鼎沸,低头行着,偶尔会有恶作剧的男生把毛绒绒的草球抛在头上,撕扯不下,也便由着它粘在发上。

周末,同宿舍的女生习惯了睡懒觉,极少数的几个乖孩子背着书包进教室发愤。我无所事事,又不肯上进,戴上墨镜,甩着两手,独自上山。清晨的山野空气清鲜,太阳象一只鲜橙欲滴的柠檬,心是无边的静,无喜无忧,恍若停止了思维。有一次,突然听到远处传来了笛声,遂起了好奇心,循声前去。顺小道,登至半山腰,见一男子,迎风而立,旁若无人地弄笛,笛声并不悠扬,不时地有所停顿,显见得还有些涩。仰仰乎高山,汤汤乎流水,少年不是伯牙,我更不是知音的子期。但这样的早晨,选择这样的处所弄笛,也只有在年少时才会有此举动吧。我看一眼,讪讪地走开,无谓的登山运动算是有了点内容。

秋天到的时候,满山的草深了,有一家三口,在山上搭起了草篷,整个秋季,就以割草为生。父子二人出门,老妇人摆出茶摊,煮熟了茶叶蛋,招揽上山的游人。这个时候,满山的核桃树绿的润人的眼,我坐在树杈上,晃晃悠悠,东张西望地看。秋临山野,层林尽染,偌大的山林象一瓶醇香四溢的鸡尾酒,细细密密地分了层,苍黄、浓绿、艳红,四野阒寂,偶有山风飒飒地过。一个人,什么都可以想,什么也可以不想。人在山中,仿佛注入了灵气,但觉神思邈邈,浑然无我。

有一天,难得有女伴同行,谈笑着走在山路上,看那割草人的儿子不远不近地尾随其后。同伴按捺不住,大着胆子质问:“干什么总跟着我们?”那人斜了眼睛,用余光看着我的朋友,嘴角一撇,满脸的傲气:“与你无关,我尾随的是她。”我愕然,一脸不解地看他。割草人的儿子淡淡道出缘由:“我盯你好久了,独来独往的,一个人。我割草走过好多地方,你是我遇上的最漂亮的女孩子。今天要不是她同行……”他不屑说出下文,我听得胆战心惊,这样的空山,这样野蛮无知的男人。同伴听了乐不可支,哈哈地逗他:“你算了吧,告诉你,追她的人多的是!”那人落地有声:我也要加入竞争!然后很酷地看我一眼:记着,以后不要在山上让我看到喜欢你的男人。走至人多处,同伴笑得无法止住:哈哈哈,你是他见过最漂亮的女子。我终于敢大口喘气,缓缓发表评论:妈呀,俺长得如此雅俗共赏。

一个黄昏,站在山脚跟外系的几个男生说话,那人说到做到,对着离我最近的男生抡起了拳头。我无地自容,还不得不对那男生说出缘由。一段天方夜谭当笑话传开,逢了那老妇人在外摆茶摊,男生们指指划划笑我:快看看你未来的婆婆。呵呵,登山也能登出传奇,在我意料之外。那男人最多初中毕业,也许在他知之甚少的眼里,与山为伴的女子,暗合了他心中朴素本真的美。

后来有机会登泰山,同行的是一个高高大大的男孩,背了沉沉的背包,陪我行在路上。是一个夜晚,为着第二天早上来得及看日出。登山的前一天刚下过雨,空气特别清新,山间的流水哗哗地流着,静夜里听得脚步踏踏地响,心便柔柔地。想起一句话,如果有人陪你走长长的路,不知倦,这样的人可以陪你走完整个人生。拿这话劝了自己好多遍,最终无法劝得了自己。那一刻,终于明白,热闹终归是别人的,身边人再多,对我而言,仍是独自登山。

读了些与山有关的文章,知道古人早有见解:智者乐水,仁者乐山。对照这八个字,发现自己离智者的境界更遥远,只好继续爱着山,力争做一个仁者。后来不经意读到冰心论山水的文字,对于山水,冰心有洋洋长论,她说山是静的,水是动的,即使皇上的龙袍是山的颜色,但皇上是天子,天的颜色是水的颜色。她还做了个极端的假设,如果有一天让她选择死亡的方式,她也会选择海葬。读后惭愧,爱山,却无才为山说几句抑美之辞。退而一想,爱着,就足够了,为什么非要寻出个理由呢。

兰心 发表于 2006-9-30 16:29:37

我也爱山,读了蓝郁的山,不由地想起王观的词:“水是眼波横,山是眉峰聚。欲问行人去哪边?眉眼盈盈处。。。”

蓝郁 发表于 2006-9-30 16:37:15

引用第1楼兰心于2006-09-30 16:29发表的“”:
我也爱山,读了蓝郁的山,不由地想起王观的词:“水是眼波横,山是眉峰聚。欲问行人去哪边?眉眼盈盈处。。。”

谢谢兰心回复,回帖更精彩哈。我们爱山,也爱水~~

喜欢读你的文章,很雅致。

兰心 发表于 2006-9-30 16:51:02

引用第2楼蓝郁于2006-09-30 16:37发表的“”:

谢谢兰心回复,回帖更精彩哈。我们爱山,也爱水~~

喜欢读你的文章,很雅致。
蓝郁客气了,兰心的文还在学习中。曾经也写过一篇有关山水的文,回头看看还是蓝郁的好呢。。这就顶出来给蓝郁看哈~:)

夭夭 发表于 2006-9-30 20:24:19

细腻的文字,问好蓝郁,祝你节日快乐:)

蓝郁 发表于 2006-9-30 20:42:12

也祝夭夭、兰心快乐!

暖玉生烟 发表于 2006-10-1 20:13:11

表达得自然流畅,还很有幽默感哦!问好!

蓝郁 发表于 2006-10-3 14:49:15

问好暖玉!多指导~~

楼兰 发表于 2006-10-3 19:39:41

山是太熟悉了,但还不曾写过山文,看楼主与兰的山,特别特别的亲.好像回到山中一样.

赵日超 发表于 2011-2-26 11:57:17

蓝郁好。喜欢这些文字
页: [1] 2
查看完整版本: [原创]独自登山