QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

关于行走(某日博客)

梭罗的《瓦尔登湖》,手里的版本应该很不错,银灰色的硬纸版面,浅浅蓝地书写着四个宋体字。翻开质地舒服的纸张,有淡绿的画面和淡绿的字体凸现出来,警醒你的视觉。我翻着,只是翻着,心却不往上面去。无奈,换了一本,虽说我是一个不缺乏时间的人,当然,这也是相对而言,我的时间不金贵,我的时间也不自由,但我也不能浪费她。是的,我换了一本。

我说我最近开始漫想了,是浪漫之想,也是糊涂遐想。

我换了本《新旅游》,我看布拉格的幻影,看那个米兰*昆得拉游走的城市,那里有卡夫卡的影子,斑驳而失神的黄金小巷。我不知道当这个仅仅是汉字组合后的一个城市,在走出仅有的三个字后,会以什么样的诧异神态出现在我眼前。向来是后知后觉,年少时的那些地理名词,只是名称而已,缺乏想象力一直是我的缺憾,缺乏天马行空的思维力,一直是我不能自由的羁绊之绳。

经年之后,我依旧如此,依旧是从前的样子,而这世界已经如此不同了。

忽然间,我很容易地从思想文字里走出来,轻松如影子般,似乎风一来,我就会有什么不一样。

更或者,人原本就不需要劳神的思想,只需要走就行了,如同我十九岁写的《行走》,那时是简单的冲动,却也是最内在的需求。而今依然。

在我把那些生硬,冷酷的字眼,企图变得温润柔滑,更适合我的胃口的同时,我发现心的旅程舒适了许多,看书时,拳头不用紧握,心也不用揪着般地皱着,滴水难进。逐渐,发现自己喜欢的色彩图片,发现一些熟悉似曾相见的名字,有潮湿的温暖,看见那些被崇尚的人,他们由名字而具体到一个城市时,我才发觉这一切并不虚妄,他们来过,是的,和我们一样,以脚步丈量着脚步。

我想以这样的笔法,是否可以写出李白来,以这样的心态,在城市的青藤,草蔓里,发现王维,每个诗人,每个音乐家,都该和一个人相关,也该和一个城市相关。他们分别属于谁的?

可我暂时管不了了,我的心飞往异地。我不断地发现一个真理:世界的才是民族的。对于曾经的中华,民族的才是世界的,对于今天的中国,崇洋也好,巨学外语也好,适者生存也好,远渡海外也好,都在昭示我们,世界的才是民族的。

在我辛苦为某杂志写扬州的繁华景象时,他们更需要的是海外游。当我在注视当地美食时,他们在大谈地中海风味。他们如今只说BOBO,只说波西米亚,只说巴洛克风情,罗马风格,哥特式建筑,而我,说不好,就知道李白,杜甫,唐朝,南唐。莫非我要成骨灰级人物了,

反省,我深刻反省。

再然后,我发现自己的结症所在。归于经济基础,是的,不得不归于这个被万世虚伪践踏,又高傲地背过身拾起的一张烂纸。

我想对它发出谄媚的笑,可它看都不看我一眼。我想尽一切可以,似乎可以来钱的路子,它依旧对我鄙夷加唾骂。

我细数自己的积蓄,用他们满足我的自由行走,才发现,精神的自由此刻于我是那么廉价,而我私自用了很久很长时间廉价的东西,之后才恍然发现有出息的高尚,还是得来源于金钱,它的魅力不得不承认。是不是当我们反复行走的时候,才不会去介意别人,思想也好,文化也好,哲学呢,统统不重要,自己做背包族,走一个个地方,有名的无名的,被着背包,有影子左证。

那么在我追求行走,自由的同时,我把精神弃在何处呢?这不是一个崇尚大师的时代,也不是一个崇尚精神的时代。我们特例独行,都为自我的实现与发泄,精神旗手已然灭绝,我是我的精神旗手,如此猖獗。
诗意的语言,喜欢)

不错,很优美。

谢谢三位编辑,我的博客地址http://blogs.hongxiu.com/user1/794/index.html,欢迎到家来坐坐,倒了茶等,或者要咖啡呢 [s:6]

文字很干净。不错。

漫无目的地行走,也许会是一种超脱地表现。我喜欢没有思考地、麻木地行走,偶尔带点惆怅。

流畅生动的笔触:)

也许我们一直追求的就是"自由的行走",但谈何容易,谁能不被世俗牵绊?

修改过,是不是好了些。

文章不错,娓娓道来,见解倾于笔端~~~~~

俺是个本土人士,中国的深厚已不是俺们此生能够穷尽的,国外的,暂时放一边去吧!咱老百姓,还是在自己的天地里轻松些、快活些、自由些!