成方 发表于 2007-3-3 10:36:21

原创《佛手瓜》

吃是人的天性,有语云:“民以食为天”。在我,既是天性又更是“嗜好”了。

一次,朋友请吃饭,有道凉拌菜,我不识得,朋友说,这就是“佛手瓜”。食之,清脆甘美,甜酸爽口。以至宴罢多日,席面上诸多美味佳肴,在我的映像中,也只有这佛手瓜了。上网查了资料,知它原产于墨西哥、中美洲和西印度群岛,又名合手瓜、合掌瓜、拳头瓜、洋丝瓜、丰收瓜、菜肴梨、万年瓜、福寿瓜、隼人瓜、菜稀梨等。大约在19世纪传入我国。佛手瓜季节性较强,初始,只能在南方栽种。直到近几年,才在我国北方引种成功。我说呢,难怪我不识得!这以后,每到秋末,便再三叮咛妻,买菜时要多留些心。可种种原因,却很少能够买到。

老张,我的同事,五十几岁,妻子没有工作。他便在厂区周围的空地上,见缝插针,垦种了不少菜地。在我看他是贴补家用,可他总对人说,“只当‘锻炼’哩”。只是,他的“地”也忒多了点,以至总能看到他在地里“锻炼”的身形。唉,在心里,我有的只是同情:“挖地那有不累的!”——这是他对我说的心里话。

一次闲聊时,说到吃,我便对他讲了关于“佛手瓜”的事儿。谁知没几天,老张竟不知从哪儿弄了种子,也试着种起佛手瓜来。

一场雨过后,瓜苗拱出了泥土。

日头毒了,老张找来东西为它遮荫;天旱了,老张挑水浇灌它;缺肥了,老张为它买来“油渣饼”。苗出秧了,老张用竹竿精心为它搭起了架子。

秋一天天地过去,老张的“佛手瓜”也一天天地长大。望着满架茂密的枝叶,老张惬意地在藤架下吸着烟;开花了,阳光里,老张笑的比花儿还要灿烂;结果了,老张脸上洋溢着收获的喜悦……

“给,感谢你的介绍。”老张递给我一大袋子佛手瓜。

我谦虚着:“不要不要。”老张硬塞进我手中。

回了家,拿一只,洗净,将瓜瓤挖尽,刨尽瓜皮,细切成丝,用盐腌渍,待出水,滗干,再切半只胡萝卜丝(我的创意,为的好看),用麻油、白糖、香醋、味精、葱花拌匀,便是一盘绝好的下酒菜了。第二天,再取一只,切成细丝,按“鱼香肉丝”的制作方法炮制,吃起来诸味纷呈,丝毫不逊“鱼香肉丝”的。据说,佛手瓜营养丰富,有很强的医用功能呢。

就这样,连续两年,每到秋末,佛手瓜成熟时节,总能吃上老张辛勤劳动的成果。

正因了这佛手瓜,我俩之间,比工作关系又更进一步,成了无话不谈的好朋友。对老张,我总觉得却无以回报,只好多给他敬几颗香烟了。

吃了瓜,常常在心中胡想:这瓜大概也是和老张有缘吧,看它外形,如两掌合十,大约是在为老张祝福也未可知哩。

琴语 发表于 2007-3-3 10:55:30

欢迎成方光临!

佛手瓜确实是一道好菜,吃过蒜茸清炒,还吃过佛手瓜炒肉丝,做过汤,独没吃过凉拌佛手瓜。看了成方的文章,待今年佛手瓜成熟时,也试一试。

成方 发表于 2007-3-3 10:58:28

多谢主编的点评。问好了。

猫猫 发表于 2007-3-3 19:23:42

我还没试过!谢谢成方,常来!

漫吹横笛 发表于 2007-3-3 19:38:29

据说还有清火解毒的功效。

成方 发表于 2007-3-4 16:50:20

引用第3楼猫猫于2007-03-03 19:23发表的:
我还没试过!谢谢成方,常来!
佛手瓜下来,大可一试。问好了。

成方 发表于 2007-3-4 16:50:48

引用第4楼漫吹横笛于2007-03-03 19:38发表的:
据说还有清火解毒的功效。
应该有的。握手。

海棠无香 发表于 2007-3-4 19:17:04

引用第4楼漫吹横笛于2007-03-03 19:38发表的:
据说还有清火解毒的功效。作用还不少.呵呵!

吕和义 发表于 2007-3-6 20:38:36

我经常吃呢

成方 发表于 2007-3-6 23:47:20

引用第8楼吕和义于2007-03-06 20:38发表的:
我经常吃呢
和义,是不是下酒很利口?
页: [1] 2
查看完整版本: 原创《佛手瓜》