龙行天下 发表于 2007-2-27 11:06:07

【原创】新驴拉磨转大驴---初涉徽杭古道

新驴拉磨转大驴---初涉徽杭古道

三年前的徒步徽杭古道,让我执着的踏上户外旅行的征程。

在户外界基本上没有人不知道徽杭古道的,不是因为风景有多美,也不是因为它有多悠久的历史,也不是因为它有多么荡气回肠的经典故事,而是它的一份纯真。 三年前的徽杭古道还没有这么商业化,很多老乡还不知道问你要钱,火车票也没有现在这么贵,我们的装备还处于初级阶段,但是徽杭之行却让我疯狂的爱上了户外旅行。

当时的火车票只有45一张,从南京西站到安徽绩溪的硬座。2521 次已经被驴友形象的称为驴车了,那天还有三个南京的俱乐部一起去绩溪。有一南京的领队,从车头跑到车尾,清点了一下驴的数目:70多个!经典啊,不愧是号称驴车!火车上的我们就好像即将上战场的士兵,对前途的未朴,向往,憧憬让我一夜未眠。想想出发前把要带的装备铺了一地,然后一样一样的清点,晚上激动的难以入睡。新驴啊!应该的。

三年前的绩溪车站和现在一样,出门右拐就是厕所。到今天都没变,要不怎么说安徽穷那。其实觉得安徽这里山清水秀的。不知道为什么到现在还这么穷困。不过话说回来了,正是因为发展的慢,才保留了那么纯净的山山水水。

花了1元钱坐公交车到了龙川,从龙川开始就开始进山了。下了公路就是一片绿油油的麦田,穿过麦田就到了一个村落。当地人没有保存历史的意识,不过依然还是可以看到高高的马头墙,看到青石板路,几个没了牙的老人坐在屋檐下惊讶的看着你。村里居然还有大会堂,上面写着毛主席万岁!让你仿佛回到了那个红色年代。

沿着山涧上山,就开始了我们的徽杭之旅。徽杭古道顾名思义就是安徽到杭州的一条古道。久远前的安徽和杭州的商人就是用这条山路运送货物。徽杭的起点就是那个江南第一关,海拔400米。不过第一次户外,从龙川走到江南第一关就已经让人精疲力尽了,有一个哥们平时缺乏锻炼居然走的要虚脱了。在这里大家总要合影留恋,作为穿越徽杭古道的纪念。其实现在很少有人真正的穿越徽杭走到杭州去了。

我们那次运气不错,山涧里的溪水很大。我个人喜欢水,尤其是清澈见底的溪水,让人的心仿佛都要清澈了。看到第一个大水潭的时候大家是欢呼着冲下去的。夏天的阳光虽然很烈,溪水却很清凉。在里面畅游的愿望是我第二次去的时候实现的,那感觉会让你觉得自己是山里的神仙。回来后经常梦到在一个满是星星的夜晚在这片大水潭里畅游!不过可能只有漫画里才有这样的场景,而且溪水到了晚上那是冰凉,这个想法不知道今生能不能实现哦。我有时候就想找一个有山,有水的地方,不要走多远,小住几天,会是个不错的选择吧。

每次走徽杭都要和老绍喝几杯,老绍是当地最有名的向导。第一见到老绍,觉得这个老头子很有意思,和他说话基本上很难懂。就有种感觉,他说话前言不达后语的。比如你在问他,晚上能吃到什么?他就在那里说明天你们去不去清凉峰啊?你要是问他去清凉峰怎么走啊?他会告诉你早上刚送了一队人上去,言下之意就是说他带我们去没问题。老绍带我们上山从来没要过钱,就是到后来去他家的人多了,只要我去,都没有问我要过向导费。也许他还记得3年前我们喝过几杯酒。^_^不过他一直都叫不出我的名字,人长的不出众真是可怜哦。直到我第5次去的时候被我灌醉了酒,才映象深刻的知道了我的名字。^_^这个事情让我想起有人说的如果你想让一个人永远记住你,要么就对他有大恩,要么就让他狠狠的痛苦一下。

在老绍家的感觉很惬意,让你忘却城市,忘却烦恼。从老绍家的晒台上看下去,一片片的竹林,一层层的青山。云雾缭绕中隐隐现着几间房屋,红瓦白墙间桃花相印,加上炊烟袅袅。这时候的你更应该手捧一杯清茶,身靠一张大躺椅,点上一颗烟,静静的看着云雾升腾,日落星升。如果给我时间,我愿意在这里住上一个星期。。。在老绍家你不会觉得生活不便,清澈的泉水赛过城市的自来水。爽口的菜肴胜过大饭店的美味珍肴,你可以时不时的在老绍家的大铁锅里发现刚煮熟的红薯或者玉米。客厅的角落里有成袋的野猕猴桃,不知名的野果。这一切都是免费的,然后一日三餐加住宿洗澡,只要25一个人一天,甚至可以用他家的电话打几个长途。在老绍家喝酒免费,三年前还能喝到老绍自己酿的酒。泡上一些老绍自己采的药材,如果硬要说出点不好来。那估计也就只有怨恨自己的空闲时间太少 ,让你没有更多的时间去细细品味。

三年前我们都是夯驴,暴走是我的追求。那次我们没有登清凉峰,没有走百丈崖,而是一直走到永来村,走到杭州去了。也是穿越徽杭最完美的一次。从老绍家下来的那个大草坪是风景最优美最有气势的地方。现在居然开始收门票了,居然30一个人。唉!如果不在抓紧时间出行,以后的中国就估计没有地方不收费了。那个大草坪,以前我们叫他牧场,现在被官名:蓝天凹。名字虽然优美,但是没有了当时的情趣。说说风景,其实徽杭古道是沿着以个山涧修建的道路,青石板路,古朴但是耐用,两边青山高耸入云,下面清澈的溪水蜿蜒流淌,绝对纯粹的自然风光,完全不逊色于名山大川。蓝天凹那里,可以让你坐很久,看着远处的山脉,会让你或然开朗。纵有更多心结也会释然,不过从牧场走到永来村,绝对是ZN的经历,当时的我还没有登山鞋,一双军胶走到脚上好几个水泡,想想现在一双鞋子都要抵那时候全套装备的价值了,但是当时的那份激情现在是再也没有了。

当时的永来村绝对的淳朴,一行14人在永来的一个存民家安营扎寨,吃了两桌菜,每个人洗了个澡。临走的时候老乡居然不要钱,他们认为那时候的我们是客!那份感觉淳朴真实,是以后很难再看到的。

徽杭之旅,从此开始了我的户外生涯。让我认识到生命,认识到一个人活着的态度,从此愿快乐永远陪伴我。不管生活怎样坎坷,拥有一颗快乐的心会让我拥有一切。用乐观的态度去看待问题,那再难的事情也会以好的发展方向去发展了。徽杭也让我真正的开始成长起来,开始去追求真正的自我。也让我的人生更精彩。

琴语 发表于 2007-2-27 12:21:04

<p>http://cn&#46;zgbm&#46;com/bbs/attachment/Day_070227/42_1386_14d7c11f61b0ca9&#46;jpg</p><p>真希望从那条小路上走过来的人是我。:)</p><p>在这样的路上走着,还有什么样的烦恼呢?</p><p>加上图片更直观了,图文并茂让这个帖子很有份量。小龙辛苦了!</p>

漫吹横笛 发表于 2007-2-27 12:28:10

羡慕驴友。

龙行天下 发表于 2007-2-27 13:34:23

不客气。

还发现啊。我送你的那个图片就是从这里弄出来的哦。 。

龙行天下 发表于 2007-2-28 01:09:05

引用第1楼琴语于2007-02-27 12:21发表的:
http://cn.zgbm.com/bbs/p_w_upload/Day_070227/42_1386_14d7c11f61b0ca9.jpg真希望从那条小路上走过来的人是我。:)在这样的路上走着,还有什么样的烦恼呢?加上图片更直观了,图文并茂让这个帖子很有份量。小龙辛苦了!

感谢大姐的鼓励哦。

说真的。良心话。徽杭古道我真的很喜欢。因为没有人啊。

走在路上很轻松惬意的。

旁边就是很深的山涧。溪水。乱石。

满山翠绿。如果5月份左右去。山花烂漫。

想大家汇报。徽杭我去了6次。呵呵。。还会去的。我喜欢那里。

姐姐如果想去。有机会我带你去哦。

说实话风景不错的。。

有机会我会多上点徽杭的照片哦。。。。。

陈健 发表于 2007-2-28 18:33:01

很古朴

nincom 发表于 2007-3-1 09:40:59

俺也发一张徽杭的.呵呵

龙行天下 发表于 2007-3-7 11:03:59

这个是上清凉峰的是啊?
呵呵。

还是有雾 。

我去了N次。几乎每次都有雾。火死了。
页: [1]
查看完整版本: 【原创】新驴拉磨转大驴---初涉徽杭古道